Компьютерные исследования и моделирование
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Компьютерные исследования и моделирование:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Компьютерные исследования и моделирование, 2020, том 12, выпуск 5, страницы 1165–1190
DOI: https://doi.org/10.20537/2076-7633-2020-12-5-1165-1190
(Mi crm841)
 

АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЖИВЫХ СИСТЕМ

Режимы динамики популяции с неперекрывающимися поколениями с учетом генетической и стадийной структур

Г. П. Невероваa, Е. Я. Фрисманb

a Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, Россия, 690041, г. Владивосток, ул. Радио, д. 5
b Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Россия, 679016, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 4
Список литературы:
Аннотация: В данной работе рассматривается простейшая модель динамики популяции с неперекрывающимися поколениями, в которой плотностно-зависимые факторы лимитируют интенсивность рождаемости. При этом репродуктивный потенциал определяется генетически, а процессы размножения приурочены к определенному годовому сезону. Исследуемая в работе эколого-генетическая модель представляет собой объединение экологической модели динамики лимитированной популяции с неперекрывающимися поколениями и микроэволюционной модели динамики ее генетической структуры для случая, когда адаптивное разнообразие репродуктивных возможностей в популяции определяется одним аутосомным диаллельным локусом с аллеломорфами А и а. В ходе исследования данной модели показано, что генетический состав популяции (а именно, будет ли она полиморфной или мономорфной) определяется значениями репродуктивных потенциалов гетерозиготы и гомозигот. При этом режимы динамики численности популяции определяются величиной среднего репродуктивного потенциала зрелых особей и интенсивностью процессов саморегуляции. В частности, показано, что эволюционный рост среднего значения репродуктивного потенциала при плотностной регуляции рождаемости приводит к дестабилизации динамики численности возрастных групп. В то время как интенсивность процессов саморегуляции определяет характер возникающих колебаний, поскольку от количественной оценки именно этого фактора зависит сценарий потери устойчивости равновесных состояний. Показано, что закономерности возникновения и эволюции циклических режимов динамики в большой степени определяются особенностями жизненного цикла особей, составляющих популяцию. Именно жизненный цикл определяет наличие изолированных субпопуляций разных лет, что, в свою очередь, приводит к возможности независимой микроэволюции этих субпопуляций и возникновения сложных сценариев динамики как численности, так и генетической структуры. Закрепление разных адаптивных мутаций постепенно приведет к генетической (а возможно, и морфологической) дифференциации и к различиям в средних репродуктивных потенциалах субпопуляций и достижению ими разного равновесного уровня численности. Дальнейший эволюционный рост репродуктивных потенциалов экологически лимитированных субпопуляций приводит к колебаниям их численности, которые могут отличаться не только амплитудой, но и фазой. Обнаруженные в предложенной модели сценарии микроэволюции генетического состава популяции, связанные с колебаниями численности, вполне согласуются с результатами исследований популяции тихоокеанской горбуши, которая демонстрирует не только колебания численности, но и наличие генетически дифференцированных субпопуляций смежных поколений.
Ключевые слова: популяционная динамика, стадийная и генетическая структуры, плотностно-зависимая регуляция, динамические режимы, мультистабильность, генетическое разнообразие, смена режима динамики, смена направления эволюции.
Финансовая поддержка Номер гранта
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Работа выполнена в рамках государственных задании Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.
Поступила в редакцию: 14.05.2020
Исправленный вариант: 17.06.2020
Принята в печать: 29.06.2020
Тип публикации: Статья
УДК: 51-76:574.34
Образец цитирования: Г. П. Неверова, Е. Я. Фрисман, “Режимы динамики популяции с неперекрывающимися поколениями с учетом генетической и стадийной структур”, Компьютерные исследования и моделирование, 12:5 (2020), 1165–1190
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{NevFri20}
\by Г.~П.~Неверова, Е.~Я.~Фрисман
\paper Режимы динамики популяции с неперекрывающимися поколениями с учетом генетической и стадийной структур
\jour Компьютерные исследования и моделирование
\yr 2020
\vol 12
\issue 5
\pages 1165--1190
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/crm841}
\crossref{https://doi.org/10.20537/2076-7633-2020-12-5-1165-1190}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm841
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm/v12/i5/p1165
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Компьютерные исследования и моделирование
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:125
    PDF полного текста:47
    Список литературы:25
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024