Компьютерные исследования и моделирование
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Компьютерные исследования и моделирование:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Компьютерные исследования и моделирование, 2020, том 12, выпуск 3, страницы 653–667
DOI: https://doi.org/10.20537/2076-7633-2020-12-3-653-667
(Mi crm808)
 

Эта публикация цитируется в 4 научных статьях (всего в 4 статьях)

МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Численный метод нахождения равновесий Нэша и Штакельберга в моделях контроля качества речных вод

М. А. Решитько, Г. А. Угольницкий, А. Б. Усов

Южный федеральный университет, Россия, 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 105/42
Список литературы:
Аннотация: В статье рассмотрена задача построения равновесий Нэша и Штакельберга при исследовании динамической системы контроля качества речных вод. Учитывается влияние субъектов управления двух уровней: одного ведущего и нескольких ведомых. В качестве ведущего (супервайзера) выступает природоохранный орган, а в роли ведомых(агентов) — промышленные предприятия. Основной целью супервайзера является поддержание допустимой концентрации загрязняющих веществ в речной воде. Добиться этого он может не единственным образом, поэтому, кроме того, супервайзер стремится к оптимизации своего целевого функционала. Супервайзер воздействует на агентов, назначая величину платы за сброс загрязнений в водоток. Плата за загрязнение от агента поступает в федеральный и местные бюджеты, затем распределяется на общих основаниях. Таким образом, плата увеличивает бюджет супервайзера, что и отражено в его целевом функционале. Причем плата за сброс загрязнений начисляется за количество и/или качество сброшенных загрязнений. К сожалению, для большинства систем контроля качества речных вод такая практика неэффективна из-за малого размера платы за сброс загрязнений. В статье и решается задача определения оптимального размера платы за сброс загрязнений, который позволяет поддерживать качество речной воды в заданном диапазоне.
Агенты преследуют только свои эгоистические цели, выражаемые их целевыми функционалами, и не обращают внимания на состояние речной системы. Управление агента можно рассматривать как часть стока, которую агент очищает, а управление супервайзера — как назначаемый размер платы за сброс оставшихся загрязнений в водоток.
Для описания изменения концентраций загрязняющих веществ в речной системе используется обыкновенное дифференциальное уравнение. Проблема поддержания заданного качества речной воды в рамках предложенной модели исследуется как с точки зрения агентов, так и с точки зрения супервайзера. В первом случае возникает дифференциальная игра в нормальной форме, в которой строится равновесие Нэша, во втором — иерархическая дифференциальная игра, разыгрываемая в соответствии с информационным регламентом игры Штакельберга. Указаны алгоритмы численного построения равновесий Нэша и Штакельберга для широкого класса входных функций. При построении равновесия Нэша возникает необходимость решения задач оптимального управления. Решение этих задач проводится в соответствии с принципом максимума Понтрягина. Строится функция Гамильтона, полученная система дифференциальных уравнений решается численно методом стрельбы и методом конечных разностей. Проведенные численные расчеты показывают, что низкий размер платы за единицу сброшенных в водоток загрязнений приводит к росту концентрации загрязняющих веществ в водотоке, а высокий — к банкротству предприятий. Это приводит к задаче нахождения оптимальной величины платы за сброс загрязнений, то есть к рассмотрению проблемы с точки зрения супервайзера. В этом случае возникает иерархическая дифференциальная игра супервайзера и агентов, в которой ищется равновесие Штакельберга. Возникает задача максимизации целевого функционала супервайзера с учетом управлений агентов, образующих равновесие Нэша. При нахождении оптимальных управлений супервайзера используется метод качественно репрезентативных сценариев, а для агентов — принцип максимума Понтрягина. Проведены численные эксперименты, найден коэффициент системной согласованности. Полученные численные результаты позволяют сделать вывод, что система контроля качества речных вод плохо системно согласована и для достижения стабильного развития системы необходимо иерархическое управление.
Ключевые слова: равновесие Нэша, равновесие Штакельберга, принцип максимума Понтрягина, экономическое управление.
Финансовая поддержка Номер гранта
Российский научный фонд 17-19-01038
Работа поддержана грантом РНФ, проект 17-19-01038.
Поступила в редакцию: 10.04.2020
Исправленный вариант: 03.02.2020
Принята в печать: 02.03.2020
Тип публикации: Статья
УДК: 517.977.5, 519.83
Образец цитирования: М. А. Решитько, Г. А. Угольницкий, А. Б. Усов, “Численный метод нахождения равновесий Нэша и Штакельберга в моделях контроля качества речных вод”, Компьютерные исследования и моделирование, 12:3 (2020), 653–667
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{ResOugUso20}
\by М.~А.~Решитько, Г.~А.~Угольницкий, А.~Б.~Усов
\paper Численный метод нахождения равновесий Нэша и Штакельберга в моделях контроля качества речных вод
\jour Компьютерные исследования и моделирование
\yr 2020
\vol 12
\issue 3
\pages 653--667
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/crm808}
\crossref{https://doi.org/10.20537/2076-7633-2020-12-3-653-667}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm808
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm/v12/i3/p653
  • Эта публикация цитируется в следующих 4 статьяx:
    Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Компьютерные исследования и моделирование
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:173
    PDF полного текста:47
    Список литературы:11
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024