|
Эта публикация цитируется в 4 научных статьях (всего в 4 статьях)
АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЖИВЫХ СИСТЕМ
Биоматематическая система методов описания нуклеиновых кислот
И. В. Степанян Институт машиноведения им. А. А. Благонравова Российской академии наук,
Россия, 101990, г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 4
Аннотация:
Статья посвящена применению методов математического анализа, поиска паттернов и изучения состава нуклеотидов в последовательностях ДНК на геномном уровне. Изложены новые методы математической биологии, которые позволили обнаружить и отобразить скрытую упорядоченность генетических нуклеотидных последовательностей, находящихся в клетках живых организмов. Исследования основаны на работах по алгебраической биологии доктора физико-математических наук С. В. Петухова, которым впервые были введены и обоснованы новые алгебры и гиперкомплексные числовые системы, описывающие генетические явления. В данной работе описана новая фаза развития матричных методов в генетике для исследования свойств нуклеотидных последовательностей (и их физико-химических параметров), построенная на принципах конечной геометрии. Целью исследования является демонстрация возможностей новых алгоритмов и обсуждение обнаруженных свойств генетических молекул ДНК и РНК. Исследование включает три этапа: параметризация, масштабирование и визуализация. Параметризация — определение учитываемых параметров, которые основаны на структурных и физико-химических свойствах нуклеотидов как элементарных составных частей генома. Масштабирование играет роль «фокусировки» и позволяет исследовать генетические структуры в различных масштабах. Визуализация включает выбор осей координатной системы и способа визуального отображения. Представленные в работе алгоритмы выдвигаются на роль расширенного инструментария для развития научно-исследовательского программного обеспечения анализа длинных нуклеотидных последовательностей с возможностью отображения геномов в параметрических пространствах различной размерности. Одним из значимых результатов исследования является то, что были получены новые биологически интерпретируемые критерии классификации геномов различных живых организмов для выявления межвидовых взаимосвязей. Новая концепция позволяет визуально и численно оценить вариативность физико-химических параметров нуклеотидных последовательностей. Эта концепция также позволяет обосновать связь параметров молекул ДНК и РНК с фрактальными геометрическими мозаиками, обнаруживает упорядоченность и симметрии полинуклеотидов и их помехоустойчивость. Полученные результаты стали обоснованием для введения новых научных терминов: «генометрия» как методология вычислительных стратегий и «генометрика» как конкретные параметры того или иного генома или нуклеотидной последовательности. В связи с результатами исследования затронуты вопросы биосемиотики и уровни иерархичности организации живой материи.
Ключевые слова:
генетические алгоритмы, вариативность, многомерный анализ данных, физико-химические параметры нуклеиновых кислот, конечная геометрия.
Поступила в редакцию: 11.10.2019 Исправленный вариант: 17.12.2019 Принята в печать: 26.12.2019
Образец цитирования:
И. В. Степанян, “Биоматематическая система методов описания нуклеиновых кислот”, Компьютерные исследования и моделирование, 12:2 (2020), 417–434
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm794 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v12/i2/p417
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 136 | PDF полного текста: | 60 | Список литературы: | 16 |
|