|
МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ
О численном решении совместных обратных задач геофизики с использованием требования структурного подобия
М. С. Маловичкоa, И. Б. Петровab a Московский физико-технический институт,
Россия, 141700, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9
b Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук,
Россия, 117218, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 36, к. 1
Аннотация:
Решение обратных геофизических задач сложно в силу их математически некорректной постановки и большой вычислительной емкости. Геофизическая разведка малоизученных регионов, таких как шельф северных морей, дополнительно осложнена отсутствием надежных геологических данных. В этих условиях большое значение приобретают способы совместного использования информации, полученной различными геофизическими методами. Настоящая работа посвящена развитию подхода к совместной инверсии, основанного на требовании обращения в ноль определителя матрицы Грама для векторов параметров тех типов, которые используются в инверсии. В рамках этого подхода минимизируется нелинейный функционал, состоящий из суммы квадратов взвешенных невязок, суммы стабилизирующих функционалов и члена, отвечающего за наложение условия структурного подобия. Мы применяем этот подход к инверсии двух типов геофизических данных: сейсмики и электроразведки. Мы изучаем инверсию акустических данных совместно с низкочастотным электрическим полем с наложением требования структурного подобия на результирующие распределения скорости звука и электропроводности.
Рассмотрены постановка задачи обратной задачи и численный метод оптимизации. Нелинейная минимизация выполняется методом сопряженных градиентов. Эффективность разработанного подхода продемонстрирована на численном примере, в котором трехмерное распределение электропроводности считалось известным точно, а распределение скорости звука подбиралось путем решения соответствующей обратной задачи. Для численного эксперимента было использовано распределение скорости звука, построенное на основании упрощенных сейсмических горизонтов реального морского месторождения. Для этого распределения рассчитывались синтетические сейсмограммы, которые служили входными данными для алгоритма инверсии. Результирующее распределение скорости звука не только обеспечивало совпадение данных до заданной точности, но и было согласовано с заданным распределением электропроводности. На численных примерах продемонстрировано, что оптимально выбранный вес структурного ограничения может существенно улучшить детальность решения обратной задачи и позволяет восстановить особенности, которые иначе были бы не разрешены.
Ключевые слова:
совместная инверсия, электроразведка, сейсморазведка.
Поступила в редакцию: 14.12.2017 Исправленный вариант: 29.07.2019 Принята в печать: 26.12.2019
Образец цитирования:
М. С. Маловичко, И. Б. Петров, “О численном решении совместных обратных задач геофизики с использованием требования структурного подобия”, Компьютерные исследования и моделирование, 12:2 (2020), 329–343
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm788 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v12/i2/p329
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 258 | PDF полного текста: | 70 | Список литературы: | 51 |
|