|
Эта публикация цитируется в 2 научных статьях (всего в 2 статьях)
ИДЕИ ЧЕРНАВСКОГО В МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ, ИСТОРИИ, КОГНИТОЛОГИИ
Динамическая теория информации как базис естественно-конструктивистского подхода к моделированию мышления
О. Д. Чернавская Физический институт Академии наук,
Россия, 119333, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 53
Аннотация:
Рассматриваются основные положения и выводы динамической теории информации (ДТИ). Показано, что ДТИ дает возможность выявить два существенно важных типа информации: объективную (безусловную) и субъективную (условную). Выделяется два способа получения информации: рецепция (восприятие уже существующей информации) и генерация информации (производство новой). Показано, что процессы генерации и рецепции информации должны происходить в двух разных подсистемах одной когнитивной системы. Обсуждаются основные положения естественно-конструктивистского подхода к моделированию мышления. Показано, что любой нейроморфный подход сталкивается с проблемой «провала в описании “Мозга” и “Разума”», т. е. провала между объективно измеримой информации об ансамбле нейронов («Мозг») и субъективной информацией о сознании человека («Разум»). Обсуждается естественно-конструктивистская когнитивная архитектура, разработанная в рамках данного подхода. Она представляет собой сложную блочно-иерархическую комбинацию, собранную из разных нейропроцессоров. Основная конструктивная особенность этой архитектуры состоит в том, что вся система разделена на две подсистемы (по аналогии с полушариями головного мозга). Одна из подсистем отвечает за восприятие новой информации, обучение и творчество, т. е. за генерацию информации. Другая подсистема отвечает за обработку уже существующей информации, т. е. рецепцию информации. Показано, что низший (нулевой) уровень иерархии представлен процессорами, которые должны записывать образы реальных объектов (распределенная память) как отклик на сенсорные сигналы, что представляет собой объективную информацию (и относится к «Мозгу»). Остальные уровни иерархии представлены процессорами, содержащими символы записанных образов. Показано, что символы представляют собой субъективную (условную) информацию, создаваемую самой системой и обеспечивающую ее индивидуальность. Совокупность высоких уровней иерархии, содержащих символы абстрактных понятий, дает возможность интерпретировать понятия «сознание», «подсознание», «интуиция», относящиеся к области «Разума», в терминах ансамбля нейронов. Таким образом, ДТИ дает возможность построить модель, позволяющую проследить, как на основе «Мозга» возникает «Разум».
Ключевые слова:
информация, когнитивный процесс, образ, символ, нейропроцессор, шум, принцип почернения связей, вербализация, борьба условных информаций.
Поступила в редакцию: 18.03.2017 Исправленный вариант: 19.04.2017 Принята в печать: 31.05.2017
Образец цитирования:
О. Д. Чернавская, “Динамическая теория информации как базис естественно-конструктивистского подхода к моделированию мышления”, Компьютерные исследования и моделирование, 9:3 (2017), 433–447
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm75 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v9/i3/p433
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 305 | PDF полного текста: | 130 | Список литературы: | 36 |
|