|
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
Целенаправленная трансформация математических моделей на основе стратегической рефлексии
С. А. Антиповаa, А. А. Воробьевb a Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва,
Россия, 199034, г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 8
b Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук,
Россия, 199178, г. Санкт-Петербург, 14-я линия, д. 39
Аннотация:
Исследование сложных процессов в различных сферах человеческой деятельности традиционно основывается на использовании математических моделей. В современных условиях разработка и применение подобных моделей существенно упрощаются наличием быстродействующих средств вычислительной техники и специализированных инструментальных средств, позволяющих, по существу, конструировать модели из заранее подготовленных модулей. Несмотря на это, известные проблемы, связанные с обеспечением адекватности модели, достоверности исходных данных, реализацией на практике результатов моделирования, чрезмерно большой размерностью исходных данных, совместным применением достаточно разнородных математических моделей в условиях усложнения и интеграции моделируемых процессов, приобретают растущую актуальность. Еще более критичными могут являться внешние ограничения, накладываемые на значение оптимизируемого функционала и нередко не достижимые в рамках построенной модели. Логично предположить, что для выполнения этих ограничений необходима целенаправленная трансформация исходной модели, то есть переход к математической модели с заведомо «улучшенным» решением. Новая модель, очевидно, будет иметь иную внутреннюю структуру (совокупность параметров и их взаимосвязи), а также иные форматы (области определения) исходных данных. Исследованные авторами возможности целенаправленного изменения первоначальной модели основаны на реализации идеи стратегической рефлексии.
В математическом плане практическая реализация авторского замысла оказывается наиболее сложной при использовании имитационных моделей, для которых алгоритмы поиска оптимальных решений имеют известные ограничения, а исследование на чувствительность в большинстве случаев весьма затруднительно. На примере рассмотрения достаточно стандартной дискретно-событийной имитационной модели в статье приводятся типовые методические приемы, позволяющие осуществить ранжирование вариабельных параметров по чувствительности и в дальнейшем расширить область определения вариабельного параметра, к которому имитационная модель наиболее чувствительна. При переходе к «улучшенной» модели возможно также одновременное исключение из нее параметров, влияние которых на оптимизируемый функционал несущественно, и, наоборот, введение в модель новых параметров, соответствующих реальным процессам.
Ключевые слова:
вариабельные параметры, математическая модель, оптимизируемый функционал, стратегическая рефлексия, чувствительность модели.
Поступила в редакцию: 31.05.2019 Исправленный вариант: 05.08.2019 Принята в печать: 30.08.2019
Образец цитирования:
С. А. Антипова, А. А. Воробьев, “Целенаправленная трансформация математических моделей на основе стратегической рефлексии”, Компьютерные исследования и моделирование, 11:5 (2019), 815–831
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm744 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v11/i5/p815
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 149 | PDF полного текста: | 48 | Список литературы: | 22 |
|