|
Эта публикация цитируется в 2 научных статьях (всего в 2 статьях)
МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
Борьба с экономической коррупцией при распределении ресурсов
М. Х. Мальсаговa, Г. А. Угольницкийb, А. Б. Усовb a Ингушский государственный университет,
Россия, 386132, Ингушетия, г. Назрань, ул. Магистральная, д. 39
b Южный федеральный университет,
Россия, 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 105/42
Аннотация:
В теоретико-игровой постановке рассмотрена модель борьбы с коррупцией при распределении ресурсов. Система распределения ресурсов включает в свой состав одного принципала (субъект управления верхнего уровня), одного или нескольких супервайзеров (субъектов среднего уровня) и нескольких агентов (субъекты нижнего уровня). Отношения между субъектами разных уровней строятся на основе иерархии: субъект верхнего уровня воздействует (управляет) на субъектов среднего уровня, а те, в свою очередь, на субъектов нижнего уровня. Предполагается, что коррупции подвержен средний уровень управления. Агенты предлагают супервайзеру взятки, в обмен на которые он предоставляет им дополнительные доли ресурса. Предположим также, что принципал не подвержен коррупции и является бескорыстным, не преследующим частных целей. Исследование модели проведено с точки зрения как супервайзера, так и агентов. С точки зрения агентов, возникает некооперативная игра, в которой находится равновесие Нэша. При этом задачи оптимального управления для частного вида входных функций решаются аналитически с помощью принципа максимума Понтрягина. С точки зрения супервайзера, возникает игра, которая ведется в соответствии с регламентом игры Гермейера Г$_{2t}$. Указан алгоритм построения равновесия. Стратегия наказания находится аналитически. Стратегия поощрения в случае входных функций общего вида находится численно. Строится дискретный аналог непрерывной модели. Предполагается, что все субъекты управления могут изменять свои стратегии поведения в одни и те же моменты времени конечное число раз. В результате от задачи максимизации своего целевого функционала супервайзер переходит к задаче максимизации целевой функции многих переменных. Для нахождения ее наибольшего значения используется метод качественно репрезентативных сценариев. Идея этого метода состоит в том, что из множества потенциально возможных сценариев управления выбираются только сценарии, позволяющие представить качественно различные пути развития системы. В результате мощность этого множества не слишком велика и удается осуществить полный перебор качественно репрезентативных сценариев и найти стратегию поощрения агентов. После ее нахождения супервайзер предлагает агентам механизм управления с обратной связью по управлению, состоящий в наказании агентов при отклонении от выбранной супервайзером стратегии и поощрении в противном случае.
Ключевые слова:
равновесие Нэша, равновесие Штакельберга, коррупция, игры Гермейера, супервайзер, принципал, агент, принцип максимума Понтрягина.
Поступила в редакцию: 16.09.2018 Исправленный вариант: 05.11.2018 Принята в печать: 07.11.2018
Образец цитирования:
М. Х. Мальсагов, Г. А. Угольницкий, А. Б. Усов, “Борьба с экономической коррупцией при распределении ресурсов”, Компьютерные исследования и моделирование, 11:1 (2019), 173–185
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm703 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v11/i1/p173
|
|