|
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
Математическое моделирование вихревого движения в астрофизических объектах на основе газодинамической модели
А. В. Бабаковa, В. М. Чечеткинb a Институт автоматизации проектирования РАН,
Россия, 123056, г. Москва, ул. 2-я Брестская, д. 19/18
b Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН,
Россия, 125047, г. Москва, Миусская пл., д. 4
Аннотация:
Рассматривается применение консервативного численного метода потоков для изучения вихревых структур в массивных, быстро вращающихся компактных астрофизических объектах, находящихся в условиях самогравитации. Моделирование осуществляется для объектов с различной массой и скоростью вращения. Визуализируются картины вихревой структуры объектов. В расчетах используется газодинамическая модель, в которой газ принимается совершенным и невязким. Численная методика основана на конечно-разностной аппроксимации законов сохранения аддитивных характеристик среды для конечного объема. При этом используются upwind-аппроксимации плотностей распределения массы, компонент импульса и полной энергии. Для моделирования объектов, обладающих быстрым вращением, при эволюционном расчете осуществляется контроль сохранения компонент момента импульса, законы сохранения для которых не входят в систему основных уравнений. Эволюционный расчет осуществляется на основе параллельных алгоритмов, реализованных на вычислительном комплексе кластерной архитектуры. Алгоритмы основаны на стандартизованной системе передачи сообщений Message Passing Interface (MPI). При этом используются как блокирующие, так и неблокирующие процедуры обмена с контролем завершения операций. Осуществляется распараллеливание по пространству по двум или трем направлениям в зависимости от размера области интегрирования и параметров вычислительной сетки. Одновременно с распараллеливанием по пространству для каждой подобласти осуществляется распараллеливание по физическим факторам: расчет конвективного переноса и гравитационных сил реализуется параллельно на разных процессорах, что позволяет повысить эффективность алгоритмов. Показывается реальная возможность прямого вычисления гравитационных сил посредством суммирования взаимодействия между всеми конечными объемами в области интегрирования. Для методов конечного объема такой подход кажется более последовательным, чем решение уравнения Пуассона для гравитационного потенциала. Численные расчеты осуществлялись на вычислительном комплексе кластерной архитектуры с пиковой производительностью 523 TFlops. В расчетах использовалось до тысячи процессоров.
Ключевые слова:
математическое моделирование, консервативные разностные схемы, параллельные алгоритмы, газовая динамика, астрофизика, массивные звезды, гравитация, конвекция, вихревые структуры, сверхновые.
Поступила в редакцию: 03.06.2018 Исправленный вариант: 22.08.2018 Принята в печать: 21.09.2018
Образец цитирования:
А. В. Бабаков, В. М. Чечеткин, “Математическое моделирование вихревого движения в астрофизических объектах на основе газодинамической модели”, Компьютерные исследования и моделирование, 10:5 (2018), 631–643
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm676 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v10/i5/p631
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 182 | PDF полного текста: | 75 | Список литературы: | 32 |
|