Компьютерные исследования и моделирование
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Компьютерные исследования и моделирование:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Компьютерные исследования и моделирование, 2018, том 10, выпуск 5, страницы 561–579
DOI: https://doi.org/10.20537/2076-7633-2018-10-5-561-579
(Mi crm672)
 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Научные и педагогические школы Александра Сергеевича Холодова

А. И. Лобанов

Московский физико-технический институт (государственный университет), Россия, 141701, г. Долгопрудный, Московская обл., Институтский пер., д. 9
Список литературы:
Аннотация: В развитии науки важную роль играют научные школы — объединения исследователей, связанные общей проблемой, идеями и методами, используемыми для решения проблемы. Научные школы формируются вокруг лидера и объединяющей идеи.
За время научной деятельности академика А. С. Холодова вокруг него сформировалось несколько научных школ. В обзоре делается попытка представить основные научные направления, вокруг которых сформировались яркие коллективы с общими системами взглядов и подходами к исследованиям. В обзоре отмечается эта общая основа. Во-первых, это развитие группы численных методов для решения систем дифференциальных уравнений в частных производных гиперболического типа — сеточно-характеристические методы. Во-вторых, описание численных методов в пространствах неопределенных коэффициентов. Этот подход развивался как для всех типов уравнений в частных производных, так и для обыкновенных дифференциальных уравнений.
На основе предложенных А. С. Холодовым численных подходов сложились научные коллективы, работающие в разных предметных областях. Это математическое моделирование динамики плазмы, динамики деформируемого твердого тела, некоторых задач биологии, биофизики, медицинской физики и биомеханики. Сравнительно новые направления — решение задач на графах (процессы транспортировки электроэнергии, моделирование транспортных потоков на дорожной сети и т. д.).
В обзоре делается попытка отследить деятельность научных школ от момента их зарождения до настоящего времени, проследить связь работ А. С. Холодова с работами его учеников и коллег. Полный обзор деятельности всех научных школ, сформировавшихся вокруг Александра Сергеевича, невозможен ввиду огромного количества и разнообразия научных результатов.
Делается также попытка связать деятельность научных школ с появлением научно-образовательной школы в Московском физико-техническом институте.
Ключевые слова: научная школа, сеточно-характеристические методы, пространства неопределенных коэффициентов, динамика плазмы, динамика деформируемого твердого тела, биомеханика, процессы на графах.
Поступила в редакцию: 22.10.2018
Принята в печать: 26.10.2018
Тип публикации: Информационный материал
УДК: 519.6
Образец цитирования: А. И. Лобанов, “Научные и педагогические школы Александра Сергеевича Холодова”, Компьютерные исследования и моделирование, 10:5 (2018), 561–579
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{Lob18}
\by А.~И.~Лобанов
\paper Научные и педагогические школы Александра Сергеевича Холодова
\jour Компьютерные исследования и моделирование
\yr 2018
\vol 10
\issue 5
\pages 561--579
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/crm672}
\crossref{https://doi.org/10.20537/2076-7633-2018-10-5-561-579}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm672
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm/v10/i5/p561
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Компьютерные исследования и моделирование
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:261
    PDF полного текста:88
    Список литературы:42
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024