|
Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СПОРТЕ
Влияние сократимости сердца и его сосудистой нагрузки на частоту сердечных сокращений у спортсменов
В. Р. Орелa, Р. В. Тамбовцеваa, Е. А. Фирсоваb a НИИ спорта Российского государственного университета
физической культуры, спорта, молодежи и туризма,
Россия, 105122, г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 4
b Филиал Российского государственного социального университета в городе Клин,
Россия, 141607, Московская область, г. Клин, Волоколамское шоссе, д. 20/1
Аннотация:
Частота сердечных сокращений (ЧСС) является наиболее доступным для измерения показателем. С целью контроля индивидуальной реакции на нагрузочность физических упражнений ЧСС измеряется при выполнении спортсменами мышечной работы разных типов (работа на силовых тренажерах, различные виды тренировочных и соревновательных нагрузок). По величине ЧСС и динамике ее изменения при мышечной работе и восстановлении можно объективно судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы спортсмена, об уровне его индивидуальной физической работоспособности, а также об адаптивной реакции на ту или иную физическую нагрузку. Однако ЧСС не является самостоятельным детерминантом физического состояния спортсмена. Величина ЧСС формируется в результате взаимодействия основных физиологических механизмов, определяющих гемодинамический режим сердечного выброса. Сердечный ритм зависит, с одной стороны, от сократимости сердца, от венозного возврата, от объемов предсердий и желудочков сердца, а с другой стороны — от сосудистой нагрузки сердца, основными компонентами которой являются эластическое и периферическое сопротивление артериальной системы. Величины сосудистых сопротивлений артериальной системы зависят от мощности мышечной работы и времени ее выполнения. Чувствительность ЧСС к изменениям сосудистой нагрузки сердца и его сократимости определялась у спортсменов по результатам парного регрессионного анализа одновременно зарегистрированных данных ЧСС, периферического ($R$) и эластического ($E_a$) сопротивлений (сосудистая нагрузка сердца), а также механической мощности ($W$) сердечных сокращений (сократимость сердца). Коэффициенты чувствительности и коэффициенты парной корреляции между ЧСС и показателями сосудистой нагрузки и сократимости левого желудочка сердца спортсмена определялись в покое и при выполнении мышечной работы на велоэргометре. Показано, что с ростом мощности велоэргометрической нагрузки и увеличением ЧСС возрастают также коэффициенты корреляции и чувствительности между ЧСС и показателями сосудистой нагрузки сердца ($R$, $E_a$) и его сократимости ($W$).
Ключевые слова:
частота сердечных сокращений, артериальное давление, фазовые интервалы сердечного цикла, сосудистые сопротивления, коэффициент чувствительности, коэффициент корреляции, сократимость, мощность сердечных сокращений.
Поступила в редакцию: 21.11.2016 Исправленный вариант: 22.01.2017 Принята в печать: 03.03.2017
Образец цитирования:
В. Р. Орел, Р. В. Тамбовцева, Е. А. Фирсова, “Влияние сократимости сердца и его сосудистой нагрузки на частоту сердечных сокращений у спортсменов”, Компьютерные исследования и моделирование, 9:2 (2017), 323–329
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm66 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v9/i2/p323
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 239 | PDF полного текста: | 96 | Список литературы: | 33 |
|