|
Эта публикация цитируется в 3 научных статьях (всего в 3 статьях)
МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ
Оценка анизотропии сейсмического отклика от трещиноватых геологических объектов
В. И. Голубевab, Н. И. Хохловab a Московский физико-технический институт,
141700, Россия, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9
b Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук,
117218, Россия, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 36, к. 1
Аннотация:
Сейсмическая разведка является наиболее распространённым методом поиска и разведки месторождений полезных ископаемых: нефти и природного газа. Зародившись в начале XX века, она получила значительное развитие и в настоящий момент используется практически всеми сервисными нефтяными компаниями. Основными ее преимуществами являются приемлемая стоимость проведения полевых работ (по сравнению с бурением скважин) и точность восстановления характеристик подповерхностного пространства. Однако с открытием нетрадиционных месторождений (например, Арктический шельф, Баженовская свита) актуальной стала задача усовершенствования существующих и создания новых технологий обработки сейсмических данных. Значительное развитие в данном направлении возможно с использованием численного моделирования распространения сейсмических волн в реалистичных моделях геологического массива, поскольку реализуется возможность задания произвольной внутренней структуры среды с последующей оценкой синтетического сигнала-отклика.
Настоящая работа посвящена исследованию пространственных динамических процессов, протекающих в геологических средах, содержащих трещиноватые включения, в процессе сейсмической разведки. Авторами построена трехмерная модель слоистого массива, содержащего пласт из флюидонасыщенных трещин, позволяющая оценить сигнал-отклик при варьировании структуры неоднородного включения. Для описания физических процессов используется система уравнений линейно-упругого тела в частных производных второго порядка, которая решается численно сеточно-характеристическим методом на гексаэдральных расчетных сетках. При этом плоскости трещин выделяются на этапе построения расчетной сетки, в дальнейшем используется дополнительная корректировка, обеспечивающая корректный сейсмический отклик для параметров модели, характерных для геологических сред.
В работе получены площадные трехкомпонентные сейсмограммы с общим пунктом взрыва. На их основе проведена оценка влияния структуры трещиноватой среды на анизотропию сейсмического отклика, регистрируемого на дневной поверхности на различном удалении от источника. Установлено, что кинематические характеристики сигнала остаются постоянными, тогда как динамические характеристики для упорядоченных и неупорядоченных моделей могут различаться на десятки процентов.
Ключевые слова:
сейсморазведка, геологические трещины, анизотропия сейсмического отклика, математическое моделирование, численные методы, сеточно-характеристический метод.
Поступила в редакцию: 05.02.2018 Принята в печать: 20.03.2018
Образец цитирования:
В. И. Голубев, Н. И. Хохлов, “Оценка анизотропии сейсмического отклика от трещиноватых геологических объектов”, Компьютерные исследования и моделирование, 10:2 (2018), 231–240
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm162 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v10/i2/p231
|
|