|
Эта публикация цитируется в 8 научных статьях (всего в 8 статьях)
Математическое моделирование механизма дифференциации репродуктивных стратегий в естественных популяциях (на примере песцов, Alopex lagopus)
О. Л. Ждановаab, Е. Я. Фрисманc a Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН
Россия, 690041, г. Владивосток, ул. Радио, д. 5
b Дальневосточный федеральный университет, Россия, 90950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8
c Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Россия, 679016, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 4
Аннотация:
В работе рассматривается комплексный подход к моделированию динамики генетической структуры и численности естественной популяции. Набор динамических моделей с различными типами естественного отбора применен для описания возможного механизма закрепления наблюдаемого в настоящее время генетического разнообразия по размеру помета в прибрежных, континентальных и искусственных популяциях песцов (Alopex lagopus , семейство Canidae, порядок Carnivora). Наиболее интересные результаты удалось получить на основе модели популяции, включающей две стадии развития; при этом анализировалась динамика генетической структуры популяции по генотипам, соответствующим различным репродуктивным способностям и выживаемостям детенышей на ранней стадии жизненного цикла, определяемым одним диаллельным геном. Эта модель позволяет получить мономорфизм по рассматриваемому признаку в популяциях прибрежных песцов, где пищевые ресурсы практически постоянны, и установление полиморфизма с циклическими колебаниями численности и частот аллелей рассматриваемого гена в континентальных популяциях, где происходят регулярные всплески численности грызунов - основного компонента пищи. В искусственных популяциях в результате селективного отбора, осуществляемого фермерами с целью увеличения репродуктивного успеха производителей, рассматриваемый ген оказывается плейотропным (т. е. определяющим выживаемость особей как на ранней, так и на поздней стадии жизненного цикла); применение соответствующей модели (с отбором по плейотропныму гену) позволяет получить адекватную скорость вытеснения аллеля, обуславливающего производство пометов малого размера.
Ключевые слова:
эволюция, возрастная структура, естественный отбор, полиморфизм, мономорфизм.
Поступила в редакцию: 26.01.2016 Исправленный вариант: 01.03.2016
Образец цитирования:
О. Л. Жданова, Е. Я. Фрисман, “Математическое моделирование механизма дифференциации репродуктивных стратегий в естественных популяциях (на примере песцов, Alopex lagopus)”, Компьютерные исследования и моделирование, 8:2 (2016), 213–228
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm139 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v8/i2/p213
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 179 | PDF полного текста: | 112 | Список литературы: | 27 |
|