Компьютерные исследования и моделирование
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Компьютерные исследования и моделирование:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Компьютерные исследования и моделирование, 2018, том 10, выпуск 1, страницы 61–76
DOI: https://doi.org/10.20537/2076-7633-2018-10-1-61-76
(Mi crm119)
 

Эта публикация цитируется в 2 научных статьях (всего в 2 статьях)

МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ

Количественные оценки сейсмического риска и энергетические концепции сейсмостойкого строительства

Г. А. Джинчвелашвилиa, Р. И. Дзержинскийb, Н. Н. Денисенковаc

a Российская открытая академия транспорта Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, Россия, 127994, г. Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 9
b Московский технологический университет (МИРЭА), Россия, 119454, ЦФО, г. Москва, проспект Вернадского, д. 78
c Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы:
Аннотация: В настоящее время сейсмостойкое проектирование зданий основано на силовом расчете и представлении эффекта землетрясения статическими эквивалентными силами, которые рассчитываются с использованием упругих спектров реакций (линейно-спектральный метод), связывающих закон движения грунта с абсолютным ускорением модели в виде нелинейного осциллятора.
Такой подход непосредственно не учитывает ни влияния длительности сильных движений, ни пластического поведения конструкции. Частотный состав и продолжительность колебаний грунта напрямую влияют на энергию, поступившую в сооружение и вызывающую повреждение его элементов. В отличие от силового или кинематического расчета сейсмическое воздействие на конструкцию можно интерпретировать, не рассматривая отдельно силы или перемещения, а представить как произведение обеих величин, т. е. работу или входную энергию (максимальную энергию, которую может приобрести сооружение в результате землетрясения).
При энергетическом подходе сейсмического проектирования необходимо оценить входную сейсмическую энергию в сооружение и ее распределение среди различных структурных компонентов.
В статье приводится обоснование энергетического подхода при проектировании сейсмостойких зданий и сооружений взамен применяемого в настоящее время метода, основанного на силовом расчете и представлении эффекта землетрясения статическими эквивалентными силами, которые рассчитываются с использованием спектров реакции.
Отмечено, что интерес к использованию энергетических концепций в сейсмостойком проектировании начался с работ Хаузнера, который представил сейсмические силы в виде входной сейсмической энергии, используя спектр скоростей, и предложил считать, что повреждения в упругопластической системе, как и в упругой системе, вызывает одна и та же входная сейсмическая энергия.
В работе приведены индексы определения входной энергии землетрясения, предложенные различными авторами. Показано, что современные подходы обеспечения сейсмостойкости сооружений, основанные на представлении эффекта землетрясения как статической эквивалентной силы, недостаточно адекватно описывают поведение системы во время землетрясения.
В статье предлагается новый подход количественных оценок сейсмического риска, позволяющий формализовать процесс принятия решений относительно антисейсмических мероприятий. На основе количественных оценок сейсмического риска анализируется разработанный в НИУ МГСУ Стандарт организации (СТО) «Сейсмостойкость сооружений. Основные расчетные положения». В разработанном документе сделан шаг вперед в отношении оптимального проектирования сейсмостойких конструкций.
В предлагаемой концепции используются достижения современных методов расчета зданий и сооружений на сейсмические воздействия, которые гармонизированы с Еврокодом и не противоречат системе отечественных нормативных документов.
Ключевые слова: сейсмостойкость сооружений, энергетический метод, сейсмостойкое строительство, спектры реакции, входная энергия землетрясения, период повторяемости землетрясений, сейсмический риск, антисейсмические мероприятия, концептуальное проектирование, двухуровневый расчет, критерии сейсмостойкости, нелинейный статический и нелинейный динамический метод расчета.
Поступила в редакцию: 18.06.2017
Исправленный вариант: 07.12.2017
Принята в печать: 11.12.2017
Тип публикации: Статья
УДК: 51-7, 519.24
Образец цитирования: Г. А. Джинчвелашвили, Р. И. Дзержинский, Н. Н. Денисенкова, “Количественные оценки сейсмического риска и энергетические концепции сейсмостойкого строительства”, Компьютерные исследования и моделирование, 10:1 (2018), 61–76
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{DzhDzeDen18}
\by Г.~А.~Джинчвелашвили, Р.~И.~Дзержинский, Н.~Н.~Денисенкова
\paper Количественные оценки сейсмического риска и энергетические концепции сейсмостойкого строительства
\jour Компьютерные исследования и моделирование
\yr 2018
\vol 10
\issue 1
\pages 61--76
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/crm119}
\crossref{https://doi.org/10.20537/2076-7633-2018-10-1-61-76}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm119
  • https://www.mathnet.ru/rus/crm/v10/i1/p61
  • Эта публикация цитируется в следующих 2 статьяx:
    Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Компьютерные исследования и моделирование
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:384
    PDF полного текста:286
    Список литературы:38
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024