Аннотация:
В работе рассматриваются базовая модель конкурентных взаимодействий и ее использование для анализа и описания социальных процессов. Особенностью модели является то, что она описывает взаимодействие нескольких конкурирующих акторов, при этом акторы могут варьировать стратегию своих действий, в частности, образовывать коалиции для совместного противодействия общему противнику.
В результате моделирования выявлены различные режимы конкурентного взаимодействия, проведена их классификация, описаны их особенности. В ходе исследования уделено внимание так называемым негрубым (по А.А. Андронову) случаям реализации конкурентного взаимодействия, которые до сих пор редко рассматривались в научной литературе, но зато достаточно часто встречаются в реальной жизни. Сиспо льзованием базовой математической модели рассмотрены условия реализации различных режимов конкурентных взаимодействий, определены условия перехода от одних режимов к другим, приведены примеры реализации этих режимов в экономике, социальной и политической жизни.
Показано, что при относительно невысоком уровне конкуренции, носящей неантагонистический характер, конкуренция может приводить к повышению активности взаимодействующих акторов и к общему экономическому росту. Причем при наличии расширяющихся ресурсных возможностей (до тех пор, пока такие возможности сохраняются) данный рост может иметь гиперболический характер. При снижении ресурсных возможностей и усилении конкуренции происходит переход к колебательному режиму, когда более слабые акторы объединяются для совместного противодействия более сильным. При дальнейшем снижении ресурсных возможностей и усилении конкуренции происходит переход к формированию устойчивых иерархических структур. При этом модель показывает, что в определенный момент происходит потеря устойчивости, система становится негрубой (по А.А. Андронову) и чувствительной к флуктуациям изменений параметров. В результате сложившиеся иерархии могут разрушиться и замениться на новые. При дальнейшем повышении интенсивности конкуренции происходит полное подавление актором-лидером своих оппонентов и установление монополизма.
Приведены примеры из экономической, социальной, политической жизни, иллюстрирующие закономерности, выявленные на основе моделирования с использованием базовой модели конкуренции. Полученные результаты могут быть использованы при анализе, моделировании и прогнозировании социально-экономических и политических процессов.
Ключевые слова:конкуренция, математическое моделирование, игра с нулевой и положительной суммой, монополизм, иерархии, динамическое равновесие, устойчивые структуры
Финансовая поддержка
Номер гранта
Программы развития МГУ
23А-Ш05-03
Работа выполнена при поддержке Программы развития МГУ, проект № 23А-Ш05-03.
Поступила в редакцию: 19.03.2023 Исправленный вариант: 03.09.2023 Принята в печать: 27.10.2023
Тип публикации:
Статья
УДК:
51-77
Образец цитирования:
С. Ю. Малков, О. А. Шпырко, “Особенности социальных взаимодействий: базовая модель”, Компьютерные исследования и моделирование, 15:6 (2023), 1673–1693
\RBibitem{MalShp23}
\by С.~Ю.~Малков, О.~А.~Шпырко
\paper Особенности социальных взаимодействий: базовая модель
\jour Компьютерные исследования и моделирование
\yr 2023
\vol 15
\issue 6
\pages 1673--1693
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/crm1141}
\crossref{https://doi.org/10.20537/2076-7633-2023-15-6-1673-1693}