|
ИСТОРИЯ МАТЕМАТИКИ И ПРИЛОЖЕНИЯ
Метафизика Московской математической школы на рубеже XIX–XX веков
Р. А. Мельников, О. А. Саввина Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина (г. Елец)
Аннотация:
В данной работе рассматривается вопрос о формировании религиозных воззрений у представителей Московской математической школы на рубеже XIX–XX вв. и влиянии миросозерцания на их научное творчество. Основное ядро этой группы ученых составляли Н.Д. Брашман, Н.В. Бугаев, П.А. Некрасов, Д.Ф. Егоров, Н.Н. Лузин, П.А. Флоренский.
В эволюции идей московских математиков-мыслителей XIX – начала XX века можно выделить общую тенденцию: они прошли путь от математики к философии и снова вернулись к математике. Из Московского математического общества (Н.Д. Брашман, Н.В. Бугаев и др.) выросла Московская философско-математическая школа (Н.В. Бугаев, П.А. Некрасов, П.А. Флоренский и др.), а последняя послужила импульсом к образованию Московской школы теории функций (Д.Ф. Егоров, Н.Н. Лузин и др.).
Впервые выявлены мировоззренческие истоки формирования Московской математической школы. Философские предпочтения представителей этой школы близки к славянофильству (неприятие развития России по западным образцам, учение о цельности духа (отрицающее познание только через разум или чувства без участия духа); учение о соборности как получении свободы через растворение личности в церкви, обществе, государстве; православное миропонимание; любовь к Родине). Эти идеи оказали влияние и на характер математического творчества московских математиков, специфическими чертами которого стали: 1) коллективный характер, генерирование новых направлений в науке и горячее желание делиться ими с другими учеными; 2) сосредоточенность на поиске общих методов и закономерностей; 3) склонность к созерцанию, предпочтение теоретических исследований, а не практических (область научных интересов — теория чисел, теория множеств, теория функций и пр.).
Ключевые слова:
московская математическая школа, метафизика истории математики.
Поступила в редакцию: 04.04.2019 Принята в печать: 22.10.2020
Образец цитирования:
Р. А. Мельников, О. А. Саввина, “Метафизика Московской математической школы на рубеже XIX–XX веков”, Чебышевский сб., 21:4 (2020), 340–353
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/cheb974 https://www.mathnet.ru/rus/cheb/v21/i4/p340
|
|