|
Гладкое многообразие решёток
Е. Н. Смирноваa, О. А. Пихтильковаb, Н. Н. Добровольскийc, И. Ю. Реброваc, Н. М. Добровольскийc a Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)
b Российский технологический университет «МИРЭА» (г. Москва)
c Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого (г. Тула)
Аннотация:
В предыдущей работе авторов заложены основы теории гладких многообразий теоретико-числовых решёток. Рассмотрен простейший случай одномерных решёток.
В данной статье рассмотрен общий случай многомерных решёток.
Отметим, что геометрия метрического пространств многомерных решёток гораздо сложнее чем геометрия обычного евклидова пространства. Это видно из парадокса неаддитивности длины отрезка в пространстве сдвинутых одномерных решёток. Из наличия этого парадокса следует, что стоит открытой проблема описания геодезических линий в пространствах многомерных решёток, а так же в нахождении формулы для длины дуг линий в этих пространствах. Естественно, что было бы интересно не только описание этих объектов, но и получения теоретико-числовой интерпретации этих понятий.
Дальнейшем направлением исследованием может быть изучение аналитического продолжения гиперболической дзета-функции на пространствах многомерных решёток. Как известно, аналитическое продолжение гиперболической дзета-функции решёток построено для произвольной декартовой решётки. Не изучен даже вопрос о непрерывности этих аналитических продолжений в левой полуплоскости на пространстве решёток. Всё это, на наш взгляд, актуальные направления дальнейших исследований.
Ключевые слова:
алгебраические решётки, метрическое пространство решёток.
Поступила в редакцию: 20.09.2023 Принята в печать: 11.12.2023
Образец цитирования:
Е. Н. Смирнова, О. А. Пихтилькова, Н. Н. Добровольский, И. Ю. Реброва, Н. М. Добровольский, “Гладкое многообразие решёток”, Чебышевский сб., 24:4 (2023), 299–310
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/cheb1359 https://www.mathnet.ru/rus/cheb/v24/i4/p299
|
|