|
Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)
ИСТОРИЯ МАТЕМАТИКИ И ПРИЛОЖЕНИЙ
Пути развития математического анализа в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого (к 70-летию образования кафедры математического анализа)
И. В. Денисов Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого (г. Тула)
Аннотация:
Осенью 1938 года был организован Тульский государственный педагогический институт (впоследствии переименованный в Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого). Штат института составляли приглашенные иногородние преподаватели. Это обстоятельство определяло весь учебный процесс, так как дисциплины вычитывались сжатыми блоками и в короткие сроки. Одним из трех факультетов был физико-математический с единственной кафедрой математики и физики. Осенью 1939 года на факультет удалось пригласить молодых ученых-математиков, специалистов в области математического анализа и дифференциальных уравнений. Ими были супруги П. В. Соловьев и В. М. Гущина. Оба они – уроженцы Тульской области, получили образование и защитили кандидатские диссертации в Москве. П. В. Соловьев имел хорошие научные результаты и как ученый мог бы создать школу математического анализа на факультете, но в 1941 году началась война, и он добровольцем ушел на фронт, где погиб в 1943 году. В 1950 году из кафедры математики и физики были выделены две математические кафедры, одна из которых – кафедра математического анализа. Первым заведующим кафедрой математического анализа стал профессор С. П. Слугинов, бывавший в Туле наездами из Москвы, а штат кафедры состоял из 8 человек. В июне 1951 года кафедру возглавил известный ученый в области теории функций, доктор физико-математических наук, профессор В. И. Левин. С его именем связано становление аспирантуры на кафедре и факультете. Первой выпускницей аспирантуры кафедры, успешно защитившей диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, стала С. Н. Лёвина, ученица профессора В. И. Левина. Учениками профессора В. И. Левина были многие выпускники ТГПУ им. Л. Н. Толстого, впоследствии работавшие на кафедре. В 1960-х годах укрепилась научная и педагогическая составляющая кафедры математического анализа: на кафедру из других вузов были приняты доценты В. И. Антропова (1964), В. И. Рыбаков (1969) и А. С. Симонов (1971). В разные годы среди преподавателей кафедры были первоклассные специалисты, оставившие заметный след в математике, но наибольших успехов кафедра добилась в 1970–80-е годы. Это было связано с обеспеченностью высококвалифицированными кадрами. В статье через историю кафедры, а также через деятельность ее заведующих и преподавателей прослеживаются пути развития математического анализа на факультете.
Ключевые слова:
ТГПУ им. Л. Н. Толстого, математический анализ.
Поступила в редакцию: 16.07.2021 Принята в печать: 21.12.2021
Образец цитирования:
И. В. Денисов, “Пути развития математического анализа в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого (к 70-летию образования кафедры математического анализа)”, Чебышевский сб., 22:5 (2021), 270–306
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/cheb1133 https://www.mathnet.ru/rus/cheb/v22/i5/p270
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 72 | PDF полного текста: | 31 | Список литературы: | 19 |
|