Видеотека
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Видеотека
Архив
Популярное видео

Поиск
RSS
Новые поступления






Летняя школа «Современная математика» имени Виталия Арнольда, 2023
20 июля 2023 г. 15:30–16:15, Московская область, г. Дубна, дом отдыха «Ратмино»
 


Теорема Штайница. Семинар 1

А. А. Гайфуллин
Видеозаписи:
MP4 1,356.3 Mb
MP4 2,506.8 Mb

Количество просмотров:
Эта страница:442
Видеофайлы:450
Youtube:

А. А. Гайфуллин



Аннотация: Каждому выпуклому многограннику в трехмерном пространстве соответствует граф, образованный его вершинами и ребрами. Какие конечные графы могут получаться таким образом? Ответ дает замечательная теорема Эрнста Штайница, доказанная им 100 лет назад — в 1922 году.

Теорема. Конечный граф можно реализовать как реберный граф выпуклого многогранника тогда и только тогда, когда он планарен, трехсвязен (то есть остается связным после удаления любых двух вершин) и имеет не менее 4 вершин.

Я расскажу о двух доказательствах этой теоремы. Первое использует технику напряжений на графах, восходящую к Джеймсу Клерку Максвеллу — тому самому, которому принадлежат уравнения электродинамики, распределение молекул газа по скоростям и много других важнейших достижений в физике. Собственно, получающееся доказательство теоремы Штайница тоже имеет физический характер. А именно, по данному планарному трехсвязному графу нужно построить его механическую модель, заменив вершины шариками, а ребра — пружинками. Эту модель нужно положить на плоскость, закрепив некоторые из вершин, отпустить и подождать, пока она придет в положение равновесия. Оказывается, что по известному положению равновесию искомый выпуклый многогранник уже легко восстанавливается. Ключевой результат в этом доказательстве связан с именем еще одного замечательного математика — Уильяма Томаса Татта, который, наряду со своими математическими достижениями, известен тем, что внес решающий вклад в расшифровку шифра Лоренца во время Второй мировой войны.

Второй подход сводит теорему Штайница к теореме Кёбе—Андреева—Тёрстона о реализации планарного графа в виде графа касаний окружностей на плоскости. Этот подход дает более сильный вариант теоремы Штайница: всякий планарный трехсвязный граф можно реализовать в виде реберного графа выпуклого многогранника, все ребра которого касаются сферы. Я расскажу красивое простое доказательство теоремы Кёбе—Андреева—Тёрстона, полученное в 2004 году А. И. Бобенко и Б. А. Шпрингборном.

Пререквизиты. Курс будет доступен для школьников. Полезно знать, что такое векторное произведение, и уметь дифференцировать.

Website: https://mccme.ru/dubna/2023/courses/gaifullin.html
Цикл лекций
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024