Аннотация:
Первые заметные результаты в области сетевых динамических/мультиагентных систем были опубликованы около 15 лет назад и привели к появлению одного из наиболее бурно развивающихся направления современной теории управления. Под агентами здесь понимаются идентичные (как правило) динамические подсистемы. Примерами таких агентов могут быть роботы, беспилотные аппараты, сенсоры и т.д. Законы управления имеют вид специфической обратной связи по рассогласованию координат между соседними агентами, обеспечивающей, например, совпадение состояний агентов в случае решения задачи консенсуса.
Вместе с тем, модели динамики мнений в социальных сетях, использующие усредняющее правило, стали появляться более полувека назад и были долгое время неизвестны специалистам по управлению. Консенсусные модели Френча-Харари-ДеГроота и Абельсона разрабатывались и изучались в основном внутри сообществ социологов и социальных психологов. Позднее также появились модели кластеризации мнений, например, модель Фридкина-Джонсена и ее обобщения.
В докладе рассматриваются истоки задач сетевого управления, основные направления развития теории управления мультиагентными системами, а также связь с задачами динамики мнений в социальных сетях.