Семинары
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Календарь
Поиск
Регистрация семинара

RSS
Ближайшие семинары




Динамические системы и дифференциальные уравнения
12 сентября 2016 г. 18:30, г. Москва, ГЗ МГУ, ауд. 13-11
 


О динамике одного квадратичного отображения плоскости

С. С. Бельмесова

Количество просмотров:
Эта страница:159

Аннотация: Ю. Авишаи, Д. Беренд и В. Ткаченко показали, что изучение коэффициентов отражения и прохождения плоской волны с заданным импульсом в поле кристаллической решетки, узлы которой образуют цепь Тью-Морса, приводит к рассмотрению отображения, топологически сопряженного с отображением $F_2(x,y)=(xy,(x-2)^2),$ где $(x;y)$ – произвольная точка плоскости.
В настоящей работе для отображения $F_2$ доказано существование инвариантной локальной ламинации коразмерности один в некотором инвариантном неограниченном подмножестве плоскости. Выделено подмножество плоскости, состоящее из блуждающих точек отображения $F_2$.
На гипотенузе $h_2$ инвариантного треугольника $\Delta_2=\{(x;y): x\geq 0, y\geq 0, x+y\leq 4\}$ установлено существование множества, гомеоморфного канторову дисконтинууму, в котором всюду плотны седловые периодические точки отображения $F_2$, являющиеся источниками относительно сужения $F_2|_{h_2}$; более того, источники $F_2|_{h_2}$ всюду плотны на $h_2.$ Существование данного множества приводит к следующему эффекту: во множестве слоев локальной ламинации всюду плотны слои, траектории точек которых притягиваются к указанному множеству, гомеоморфному канторову дисконтинууму, и всюду плотны слои, траектории точек которых уходят в $+\infty$ как по координате $x$, так и по координате $y$.
Результаты данной работы дают отрицательный ответ на вопрос А. Н. Шарковского (сформулированный на конференции по низкоразмерностной динамике в 1993) о существовании неограниченных $\omega$ – предельных множеств траекторий отображения $F_2$.
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024