Семинары
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Календарь
Поиск
Регистрация семинара

RSS
Ближайшие семинары




Семинар отдела управляемых систем
25 декабря 2014 г., г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 16, комн. 322
 


Варианты метода динамического программирования для маршрутных задач с условиями предшествования и «технические» вопросы их реализации на ЭВМ

Я. В. Салий

Количество просмотров:
Эта страница:114

Аннотация: Решение маршрутных задач с условиями предшествования методом динамического программирования (МДП) состоит в получении оптимального решения полной задачи из оптимальных решений всех существенных в смысле условий предшествования подзадач. Наиболее распространенные варианты МДП состоят в последовательном переборе этих подзадач и различаются, в первую очередь, способом организации перебора.
В одной из первых работ, посвященных методу динамического программирования (МДП) для задач с условиями предшествования, учитывавшей задачу курьера, (Lawler, 1979), предлагался «прямой» МПД c перебором существенных подзадач в порядке возрастания размерности: оптимальный маршрут строится с «головы» — первого элемента. Этот метод получил достаточно широкую известность, тем не менее, корректность этого метода доказана не была.
С середины 2000х годов в отделе управляемых систем А.Г. Ченцовым и соавторами развивается «попятный» МДП, впервые примененный для обобщенной задачи курьера, и затем распространенный на более общие маршрутные задачи, в котором перебор существенных подзадач также происходит в порядке возрастания размерности; см. (Ченцов, 2008). В рамках этого метода маршрут строится с «хвоста», последнего элемента; для этого варианта МДП корректность доказана. Мы докажем эквивалентность «прямой» и «попятной» процедур в смысле тождественности получаемых из них оптимальных маршрутов. Это доказательство открывает возможность непосредственного применения результатов о сложности «прямого» МДП (см., (Steiner, 1990)), а также обеспечивает корректность метода «разделяй и властвуй», предложенного в (Lawler, 1979) в качестве «представляющего теоретический интерес», на основе которого можно построить альтернативный способ параллелизации МДП.
Кроме того, мы рассмотрим «технические» вопросы реализации МДП:
1) Какие существуют подходы к эффективному построению существенные подзадач?
2) Какие структуры данных следует использовать для хранения значений функции Беллмана?
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024