доктор технических наук (1993)
Специальность ВАК: 01.02.04 (механика деформируемого твердого тела)
Дата рождения: 8.05.1950
E-mail:
Ключевые слова: математическое моделирование, численные методы, метод конечных элементов, волны напряжений, сооружение, фундамент, грунтовое основание, безопасность, взрыв, удар, сейсмика.

Основные темы научной работы

Математическое моделирование безопасности сложных систем при ударных, взрывных и сейсмических воздействиях.

Научная биография:

Мусаев Вячеслав Кадыр оглы — профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками Российского университета дружбы народов; академик Международной академии экологии и природопользования; академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; Академик академии нелинейных наук; доктор технических наук; профессор.
Мусаев В.К. в 1972 году окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С августа 1972 года по сентябрь 1973 года работал инженером особого конструкторского бюро института Гидропроект им. С. Я. Жука и Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева. С 1973 года по 1975 год служил в рядах Вооруженных сил СССР в должности заместителя командира военно-строительной роты. С 1974 года по 1978 год учился в аспирантуре Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. В мае 1979 года защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Применение метода конечных элементов к решению плоской нестационарной динамической задачи теории упругости» (специальность 01.02.04. — Механика деформируемого твердого тела). С февраля 1980 года по февраль 1992 года работал в должности старшего научного сотрудника лаборатории исследования напряжений, вычислительного центра, кафедры прикладной математики и лаборатории динамики сооружений Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. С февраля по июнь 1992 года работал в должности ведущего научного сотрудника Южно-Казахстанского регионального отделения Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры. С августа 1992 года по ноябрь 1994 года работал в должности ведущего научного сотрудника научно-исследовательского гидротехнического отдела акционерного общества закрытого типа «Производственное объединение «Совинтервод». В июне 1993 года защитил докторскую диссертацию по теме: «Численное моделирование динамического напряженного состояния сооружений уравнениями двумерной теории упругости и пластичности» (специальности 05.23.07. — Гидротехническое и мелиоративное строительство, 01.02.04 — Механика деформируемого твердого тела). С ноября 1994 года по август 1995 года работал в должности директора научно-производственной фирмы «Интерсейсм». С сентября 1995 года по февраль 1996 года работал в должности главного научного сотрудника Российского университета дружбы народов. С февраля 1996 года по сентябрь 1999 года работал в должности профессора кафедры теории вероятностей и математической статистики. С сентября 1999 года по сентябрь 2005 года работал в должности профессора кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности. С сентября 2005 года работает в должности профессора кафедры безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками. С марта 1997 года по ноябрь 1999 года работал в должности старшего научного сотрудника (по совместительству), а с ноября 1999 года по январь 2001 года в должности главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. С ноября 1999 года по декабрь 2000 года представитель министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий в федеральной целевой научно-технической программе «Безопасность». С февраля 1995 года по сентябрь 1999 года проводил семинарские занятия и читал лекции по курсам «Численные методы линейной алгебры», «Численные методы математического анализа» и «Основы метода конечных элементов» для студентов специальности «Прикладная математика и информатика» факультета физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов.

Основные публикации:
  1. Мусаев В.К., “Математическое моделирование сейсмической безопасности сооружений неглубокого заложения с помощью вертикальных полостей”, Вестник Российского университета дружбы народов. Серия проблемы комплексной безопасности, 2008, № 1, 6–14