Организации
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, Россия
Адрес: Россия, 399770, г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 28
Телефон: +7 (47467) 2 21 93, +7 (47467) 2 04 63
E-mail:
Сайт: https://www.elsu.ru
Персоналий: 39
Авторов: 41
Публикаций: 49

Персоналии: А Б В Д Е З К М Н О П Р С Ф Ч Щ
полный список

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, Россия11 октября 2000 года решением аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации Елецкому государственному педагогическому институту присвоен статус государственного университета. За год до этого Елецкий государственный педагогический институт отметил свое 60-летие. Но исторически его путь начинался не с 1939 г., а немного раньше.

27 марта 1921 года в народном театре города Ельца состоялось открытие Елецкого рабочего факультета. Рабфаки были подобны современным вечерним школам рабочей молодежи. Прием производился в основном на базе четырехлетнего начального образования и ставил цель: за 4–5 лет подготовить поступающих в техникумы и институты. Рабфаковцы именовались довольно солидно: студенты. Для их обучения привлекались наиболее опытные преподаватели. Прием студентов на рабфак осуществлялся строго по пролетарскому принципу. В отпечатанном заявлении, заполняемом поступающими, основной графой было социальное происхождение, а посему доступ в рабфак был только детям из семей рабочих и крестьян. Елецкий рабфак размещался в старинном, красивой архитектуры здании города, в котором до революции была женская гимназия. Сейчас в этом здании размещается первый корпус университета.

Но пришло время, когда рабфаки исчерпали свое первоначальное назначение. В 30-е годы стало обязательным, кроме начального, еще и 7-летнее образование. Уже выросли дети советского периода, которые могли заканчивать и десятилетку.

В августе 1939 года приказом Народного Комиссариата просвещения на базе рабфака и Елецкого педагогического создается Елецкий учительский институт. Поначалу в его составе было три отделения: историческое, филологическое и физико-математическое. На первом курсе каждого из них училось по 75 человек. А первым директором института был С. А. Комиссаров, кандидат исторических наук.

Из первого выпуска института многие заявили о себе как видные работники народного образования, ученые. Например, выпускница филологического отделения Н. Н. Алгазина защитила кандидатскую, затем докторскую диссертации и многие годы работает профессором кафедры методики преподавания русского языка МПУ им. Н. К. Крупской; А. Г. Клюева была заведующей Липецким облоно, позже курировала вопросы науки и учебных заведений в области.

Великая Отечественная война внесла коррективы в судьбы студентов Елецкого института. Многие из них с преподавателями ушли на фронт и с честью сражались за независимость Родины. Не всем из них посчастливилось вернуться в стены института, чтобы завершить педагогическое образование.

В послевоенные годы в стране остро ощущалась нехватка педагогических кадров. Поэтому на всех факультетах института открываются заочные отделения, а в августе 1952 г. Совмин СССР принимает Постановление № 3692 "О реорганизации с 1953 г. Елецкого учительского института в педагогический".

В 1956 г. ЕГПИ преобразуется в институт широкого профиля: выпускники филфака получили право, наряду с русским языком и литературой, преподавать иностранный язык, а выпускники физико-математического факультета — основы производства.

С 1 сентября 1959 г. в ЕГПИ открывается факультет педагогики и методики начального обучения, а с 1963 г. — факультет иностранных языков.

Но были и обстоятельства, которые осложнили дальнейшее развитие института, существенно затормозили его поступательное движение. Так, с целью укрепления учебно-научной базы Липецкого педагогического института в 1954 году туда в полном составе был переведен наш исторический факультет, а в 1970 г. — факультет иностранных языков.

Второе дыхание у ЕГПИ открылось с середины 1970-х годов. В 1975 г. возобновил свою работу факультет ПиМНО, в 1978 г. заново открыт факультет дополнительных педагогических профессий, а в 1979 г. открывается факультет педагогики и психологии (дошкольной), возобновляет работу заочное отделение.

Одновременно укреплялась и материальная база института: было завершено строительство современного общежития на 640 мест, к двум учебным корпусам присовокуплен третий.

С 1987 г. ЕГПИ возглавляет Валерий Петрович Кузовлев, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. За это время вуз сильно изменился и обрел новое лицо. Был построен и введен в действие физкультурно-оздоровительный комплекс, институт получил несколько корпусов, расширил материально-техническую базу. В 1988 г. на базе института начал работу учебно-научно-педагогический комплекс, был начат эксперимент по подготовке учителей широкого профиля для сельских малокомплектных школ, в 1989 г. было открыто подготовительное отделение, получившее неофициальное название "рабфак".

В 1993 г. в институте была открыта аспирантура, в 1994 г. открыт диссертационный совет К 113.53.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальностям: 10.02.01 — русский язык (филологические науки); 10.01.01 — русская литература (филологические науки), в 1998 г. — диссертационный совета К 113.53.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальностям: 13.00.01 — общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки), 13.00.08 — теория и методика профессионального образования (педагогические науки).

Начиная с 1994 г. постоянно увеличивалось количество факультетов. В 1994 г. организован юридический факультет, в 1995 г. — экономический, в 1996 г. — музыкально-педагогический и исторический, в 1998 г. — инженерно-физический, в 2000 г. — факультет иностранных языков, в 2001 г. — спортивный факультет и факультет социально-культурно сервиса и туризма.

Источник информации: https://www.elsu.ru
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024