Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова является ведущим учебным центром России по подготовке кадров в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительной математике, информатике и программированию.
Факультет был основан в 1970 году. Самим фактом своего создания, выработкой структуры и основных направлений научной деятельности факультет ВМиК целиком обязан одному из крупнейших ученых России — академику Андрею Николаевичу Тихонову. Усилия А. Н. Тихонова по созданию факультета ВМиК получили поддержку академика М. В. Келдыша — в то время президента Академии наук. Кроме А. Н. Тихонова, являвшегося деканом факультета ВМиК в первые 20 лет его существования, важную роль сыграли его первые сотрудники: академик Л. С. Понтрягин, члены-корреспонденты АН СССР Л. Н. Большев и С. В. Яблонский и профессора И. С. Березин и Ю. Б. Гермейер.
За прошедшие годы на факультете сформировались ведущие в России научные школы по различным фундаментальным направлениям прикладной математики и информатики: по теории некорректно поставленных задач, по математической физике и спектральной теории дифференциальных уравнений, по нелинейным динамическим системам и процессам управления, по вычислительным методам и математическому моделированию, по теории игр и исследованию операций, по оптимальному управлению и системному анализу, по математической кибернетике и математической логике, по теории вероятностей и математической статистике, по прикладному и теоретическому программированию, по архитектуре вычислительных систем и сетей.
В состав факультета ВМиК входят 16 кафедр: общей математики, нелинейных динамических систем и процессов управления, математической физики, вычислительных методов, автоматизации научных исследований, исследования операций, оптимального управления, системного анализа, математической статистики, математических методов прогнозирования, математической кибернетики, автоматизации систем вычислительных комплексов, алгоритмических языков, системного программирования, квантовой информатики и английского языка.
Учебным планом для студентов, обучающихся на факультете ВМиК, предусмотрена фундаментальная математическая подготовка. Студенты изучают математический анализ, теорию функций комплексного переменного, функциональный анализ, линейную алгебру, аналитическую геометрию, дифференциальные уравнения, уравнения математической физики, теорию вероятностей, математическую статистику, математическую логику, дискретную математику, численные методы, исследование операций, теорию игр, оптимальное управление, экстремальные задачи.
Студентам факультета читается широкий спектр курсов, связанных с вычислительной техникой и программированием: алгоритмы и алгоритмические языки, архитектура ЭВМ и язык ассемблера, системное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение, компьютерная графика, параллельные вычисления, базы данных, операционные системы, искусственный интеллект, объектно-ориентированное программирование, компьютерные сети, сетевые технологии, системы программирования и др.
Все студенты изучают английский язык и цикл гуманитарных дисциплин.
Выпускники факультета, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, могут продолжить обучение в аспирантуре факультета со сроком обучения 3 года. Выпускники факультета, так же как и выпускники других вузов, могут продолжить обучение в магистратуре факультета по нескольким программам. Срок обучения 2 года. Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе.
Обучение на факультете немыслимо без тесной связи с наукой. Студенты обязательно привлекаются к научным исследованиям, проводимым на кафедрах факультета, в академических институтах или в научных лабораториях. На факультете созданы лаборатории: математической физики, моделирования процессов тепломассопереноса, статистического моделирования, вычислительной электродинамики, обратных задач, математического моделирования в физике, разностных методов, статистического анализа, вычислительных комплексов, вычислительной техники, программного оборудования, проблемная лаборатория ЭВМ, вычислительного практикума и диалоговых систем, системы SUN в образовании и научных исследованиях. На факультете недавно созданы лаборатории методов защиты информации, а также компьютерной графики и мультимедиа.
Проблем с трудоустройством выпускников факультета нет. Выпускники факультета работают во всех сферах, где используется вычислительная техника: академические и научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и правительственные учреждения, банки, страховые, финансовые, консалтинговые фирмы, российские и иностранные фирмы. Около трети выпускников продолжают обучение в аспирантуре.
Факультет имеет соглашения с рядом зарубежных университетов о сотрудничестве и обмене студентами, а также с некоторыми компаниями. Сочетание глубокой теоретической подготовки с активной практической и научно-исследовательской работой под руководством преподавателей и научных сотрудников делает выпускников факультета конкурентоспособными на рынке труда. Источник информации: https://www.cs.msu.su
Головная организация:
|