Организации
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Брянская государственная инженерно-технологическая академия, Россия
Адрес: Россия, 241037, г. Брянск, пр. Станке Димитрова, 3
Телефон: +7 (0832) 64 99 12
E-mail:
Сайт: https://www.bgita.ru
Персоналий: 6
Авторов: 7
Публикаций: 16

Персоналии: Баранова Ирина Михайловна
Евтюхов Константин Николаевич
Камозина Олеся Владимировна
Киреев Андрей Алексеевич
Муравьев Анатолий Николаевич
Юркова Ольга Николаевна

Брянская государственная инженерно-технологическая академия, РоссияВ июне 1930 года в Брянске был открыт Брянский лесотехнический институт (БЛТИ) — ныне Брянская государственная инженерно-технологическая академия (БГИТА).

В мае 1933 года он был передан в ведение Наркомзема РСФСР и стал называться Брянский Лесной институт (БЛИ). Первый прием 120 студентов на 1 курс БЛТИ состоялся в декабре 1930 г., а учебные занятия с ними начались в январе 1931 года по лесохозяйственной специальности. Одновременно начали функционировать рабфак (до 1936 г.) и курсы повышения квалификации ИТР лесного профиля. Первый выпуск 58 лесоводов состоялся в 1936 г. С 1937 г. при БЛИ были утверждены две специализации: лесохозяйственная и лесоэксплуатационная.

16 января 1940 г. БЛИ был переименован в Брянский лесохозяйственный институт (БЛХИ).

До Великой Отечественной войны БЛХИ подготовил 479 специалистов; курсы повышения квалификации лесных ИТР окончили 2113 человек, а Рабфак 562 человека. Перед началом войны в БЛХИ обучалось 464 студента, в т.ч. 233 по лесохозяйственной и 231 — по лесоэксплуатационной специализации, а также 21 аспирант. С 1930 по 1945 гг. директорами были: Зенин Д. М. (1930–1936 гг.); Щербович И. Г. (1936–1937 гг.); Карпов Н. В. (1937–1939 гг.); Юдин С. К. (1939–1942 гг.); Малиновский А. В. (1942–1944 гг.); Гуров Ф. М. (1944–1945 гг.).

В 1949 году был образован агролесомелиоративный факультет, который произвел первый выпуск специалистов в 1954 г. В 1953 г. образовался Лесоинженерный факультет (декан Парамонов К. М.). К своему 25-летию БЛХИ выпустил 2,5 тыс. специалистов. При этом выпускники с 1951 г. стали защищать диплом инженера.

В 1960 году БЛХИ был реорганизован в Брянский технологический институт (БТИ), в котором стало 5 факультетов: лесохозяйственный, строительный, лесомеханический, технологический, общетехнический. К своему 50-летию он подготовил 15 тыс. инженеров. Общетехнический факультет окончило около 2,5 тыс. человек, а курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного дела — более 4 тыс. человек. Почти половину выпуска составляли инженеры лесного хозяйства; для других лесных отраслей подготовлено 4,5 тыс. специалистов и более 3 тыс. инженеров для строительной индустрии. На пяти факультетах (ЛХФ, СФ, ТД, МФ, ОТФ) обучалось 5729 студентов, из которых 2007 — без отрыва от производства. На 30 кафедрах работало 386 преподавателей, среди которых 9 профессоров и 190 доцентов.

Для повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодежи в БТИ с 1969 г. функционировало подготовительное отделение с ежегодным обучением 150 человек. Работали подготовительные курсы, где ежегодно обучалось до 2 тыс. желающих поступить в институт, аспирантура и специализированный диссертационный Совет. Половина дипломных проектов студентов была рекомендована к внедрению в производство. Для подготовки специалистов широко использовались: 72 оснащенных лаборатории и кабинета, учебно-опытный лесхоз, дендрарии, питомники, метеостанция, ботанический сад. Объем хоздоговорных научно-исследовательских работ в то время достиг 1 млн. рублей. Только за IX и X пятилетки опубликовано 120 монографий, учебников, справочников, учебных пособий, сборников научных трудов и около 2 тыс. научных статей; получено 170 авторских свидетельств на изобретения и 18 медалей ВДНХ. Отдельные разработки экспонировались на выставках в Болгарии, Франции, Афганистане. В разных формах научной и конструкторской работы участвовало более половины студентов, а научными исследованиями через учебный процесс были охвачены все студенты. По результатам различных конкурсов студенты института только за X пятилетку получили 480 медалей, дипломов и грамот. То есть БТИ превратился в один из крупнейших вузов страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1980 г. — за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии науки, Брянский Технологический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Воодушевленный наградой коллектив продолжал совершенствоваться и в последующее пятилетие. Так, в 1986 г. на пяти факультетах БТИ обучалось более 6 тыс. студентов по специальностям: лесное хозяйство; технология деревообработки; механизация лесных отраслей народного хозяйства; промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство; производство строительных изделий и конструкций; автомобильные дороги. Кроме того, по 53 специальностям велось обучение студентов-заочников на Общетехническом факультете. На подготовительном отделении продолжало ежегодно обучаться по 150 человек. Функционировали: факультет общественных профессий, подготовительные курсы, аспирантура. Ежегодный выпуск специалистов превысил 1 тыс. человек. На 32 кафедрах трудился профессорско-преподавательский коллектив из 400 человек, в числе которых более 60% с учеными степенями и званиями. Материально-техническую базу института представляли: четыре учебных корпуса, общежития для каждого факультета, две столовых, студенческое кафе, кулинарный магазин, вычислительный центр, дом спорта, стадион, тир, библиотека с читальными залами, редакционно-издательский отдел и учебно-производственные мастерские, множительный цех, спортивно-оздоровительный лагерь и др. Ежегодный объем хоздоговорных научно-исследовательских работ был до 1 млн. рублей. Ученые БТИ поддерживали творческие связи со многими странами. Широкой известностью пользовались студенческие проектные и конструкторские бюро института. Научно-исследовательская работа входила в планы Академии наук, целевые и региональные программы. Каждый факультет имел коллектив художественной самодеятельности, кружки танцев, вокально-инструментальный ансамбль, спортивные команды, хор и т.п.

После 1986 г. институт вступил в "перестроечный" период своей жизни, в результате которого произошли многие негативные изменения, как и в других вузах страны. Например, в БТИ не стало общетехнического и заочного факультетов, объединены технологический и механический факультеты, упразднены некоторые специальности и кафедры, сокращен прием студентов на 1 курс и выпуск специалистов и др. Однако и в этих сложных условиях коллектив вуза проявлял способности к выживанию, а Приказом по Госкомвузу России № 1179 от 11.08.95 г. БТИ был реорганизован в Брянскую государственную инженерно-технологическую академию (БГИТА). Новый статус обязал коллектив ВУЗа не только выжить, но и совершенствовать содержание дальнейшей деятельности.

В структуре БГИТА в настоящее время функционирует пять факультетов (лесохозяйственный, строительный, механический, эколого-технологический, экономический), осуществляющих подготовку инженерных кадров по очной и заочной формам обучения, 28 кафедр, учебно-опытный лесхоз, аспирантура, центр контрактной подготовки и дополнительного профессионального образования, научно-исследовательский сектор, подготовительные курсы, научнотехническая библиотека, УМЦ по охране труда, Брянское отделение МАНЭБ и др.

Образовательная деятельность в академии осуществляется по 18 специальностям: лесное хозяйство; садово-парковое и ландшафтное строительство; безопасность жизнедеятельности в техносфере; машины и оборудование лесного комплекса: сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (в автомобильном транспорте): промышленное и гражданское строительство; городское строительство и хозяйство: автомобильные дороги и аэродромы: природоохранное обустройство территорий; инженерная защита окружающей среды в строительстве; инженерная защита окружающей среды на транспорте; инженерная защита окружающей среды в таможенном деле; производство строительных материалов, изделий и конструкций; технология деревообработки; экономика и управление на предприятиях лесного комплекса; экономика и управление на предприятиях строительства; экономика природопользования; государственное и муниципальное управление.

По 14 специальностям ведется аспирантская подготовка. Организована система повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов по специальностям и специализациям вуза, а также до вузовской подготовки. По всем специальностям в полной мере реализован федеральный компонент ГОС.

Контингент студентов по очной форме обучения — 2541 чел., по заочной — 1312 чел. Обучение ведет около 300 преподавателей, из которых 66% имеют ученые степени и звания.

Научно-исследовательская деятельность осуществляется в соответствии с научными направлениями и профилями вузовской подготовки специалистов и после вузовской подготовки кадров высшей квалификации. Все кафедры академии подтвердили свое участие в НИОКТР. Многие исследования имеют фундаментальный уровень, способны стать базой дальнейшего развития в рамках федеральных, межведомственных, министерских и других программ, финансируемых из средств федерального бюджета, а также из хоздоговорных НИР. В научно-исследовательской работе семи научных школ задействовано 19 выпускающих кафедр.

На средства науки приобретается оборудование и оргтехника, направленные на компьютеризацию научных исследований. От выполнения хоздоговорных НИР получается прибыль.

Академия наращивает объемы научных, инновационных и образовательных услуг в интересах Брянской области и смежных регионов, что укрепляет ее значение — регионального центра науки, особенно по проблемам лесного комплекса, строительства и других отраслей национальной экономики.

Ректорами в послевоенные годы были: Моисеев Григорий Никитич (1945–1957 гг.), Памфилов Всеволод Васильевич (1957–1976 гг.), Мурахтанов Евгений Сергеевич (1976–1988 гг.), Шахнюк Леонид Александрович (1988–2002 гг.). С 2002 г. ректором БГИТА является Микрин Владимир Игоревич.

Источник информации: https://www.bgita.ru
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024