Организации
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, Россия
Адрес: Россия, 142432, г. Черноголовка Московской обл.
Телефон: +7 (495) 962 80 01
E-mail: , ,
Сайт: https://www.ism.ac.ru
Персоналий: 140
Авторов: 154
Публикаций: 252

Персоналии: А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю
полный список

Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, РоссияИнститут структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской Академии Наук (акроним ИСМАН) является молодым развивающимся академическим институтом. Область научных интересов исследователей связана с макрокинетикой химических процессов, важную роль в которых играют физические процессы тепло- и массопереноса, фазовые и структурные превращения. Теоретическое и экспериментальное изучение протекания химических и физических процессов, раскрытие прямых и обратных связей между ними и описание явлений и эффектов, определяющих их закономерности, составляют основы научного подхода к исследованиям, развиваемым в Институте.

С этих позиций высокоэкзотермичные, богатые макрокинетическими эффектами системы представляют особый интерес. Поэтому теория и практика процессов горения стали основой исследовательской деятельности Института. ИСМАН был основан в 1987 г. на базе Отдела макроскопической кинетики Института химической физики Академии Наук СССР. Институт утвердился как хорошо сплоченная команда молодых, влюбленных в свое дело ученых, использующих макрокинетический подход в теоретических и экспериментальных исследованиях, и тех, кто познал плоды научных и практических успехов и был готов к совместной работе.

Первые шаги в становлении тематики института были сделаны еще в середине 50-х годов, когда в Институте химической физики АН СССР была создана группа ученых (А. Г. Мержанов, В. Г. Абрамов и В. В. Барзыкин) для исследования теплового взрыва в конденсированных системах, в т.ч. взрывчатых веществах и твердых топлив.

За короткий период времени они разработали теорию теплового взрыва в конденсированных системах, предложили теоретически обоснованные методы экспериментальных исследований, определили характеристики теплового взрыва большинства практически важных систем. Успешная работа этой группы ученых привела к созданию лаборатории в Отделении Института химической физики АН СССР в Черноголовке (Московская область). Тематика исследований, проводимых в лаборатории, быстро расширялась. Инициирование и распространение волны горения стали предметом исследований в новом направлении.

Кроме упомянутых выше конденсированных сред, все возрастающий интерес исследователи проявляли к дисперсным системам (частицам, каплям и их газовзвесям), к макрогетерогенным системам (агломератам твердого топлива в окислительной газообразной среде) и т.д. В середине 60-х заявил о себе новый макрокинетическиий подход. Начались пионерские исследования теории химических реакторов, неизотермических процессов полимеризации и термических методов катализа гетерогенных реакций.

В 1967 г. произошло событие, которое повлияло на все дальнейшую работу лаборатории. Небольшая группа ученых (И. П. Боровинская, В. М. Шкиро и А. Г. Мержанов), исследуя экспериментальные модели горения конденсированных систем, открыла новое явление, получившее название «твердого пламени». Твердое пламя, которое было для того времени достаточно необычным явлением, представляет собой процесс, в котором исходные реагенты, промежуточные и конечные продукты остаются в твердом состоянии в течение всего процесса превращения.

Твердое пламя позволило получать ценные тугоплавкие материалы. Это обстоятельство привело к созданию нового высокоэффективного метода их производства — самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Исследования СВС-процессов открыли новые горизонты познания и практических применений. Ранее неизученные системы, явления и процессы, при исследовании которых возникали различные научные проблемы, задачи и возможные практические применения стали желаемым объектом экспериментальной диагностики и теоретического моделирования. Сочетание химии с макрокинетикой привело к созданию мощной методологии и идеологии исследований и, как следствие, к крупным практическим достижениям, что, в конце концов, сделало необходимым создание нового института, который был назван Институтом структурной макрокинетики АН СССР. Название это как нельзя лучше подходило для Института, так как ученые стали интересоваться не только процессами разрушения структуры исходных систем в ходе химического превращения и связанных с ними тепловыделением и тепломассопереносом, но и формированием новых структур, состоянием и свойствами конечных продуктов. Это стимулировало, в конечном счете, и развитие работ по созданию новых материалов. Успехи в этом направлении привели к тому, что в названии Института были добавлены слова "… и проблем материаловедения".

Сочетание макрокинетических и материаловедческих исследований стало знаменем работ Института, отличает его от других организаций близкого профиля.

Источник информации: https://www.ism.ac.ru


Подразделения:



Другие названия организации:
  • Институт структурной макрокинетики АН СССР
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024