Кемеровский государственный университет возник в 1974 г. Этому предшествовала почти полувековая история развития нескольких образовательных учреждений, подготовивших базу для создания университета. Вначале были Педагогический техникум (1928–1949 гг.), Кемеровский учительский институт (1949–1953 гг.) и Кемеровский государственный педагогический институт (1953–1974 гг.).
Сегодня Кемеровский государственный университет — это крупный учебный, научный и культурный центр системы образования России, ведущий научно-образовательный центр Кузбасса. В вузе разработана и практически реализована система непрерывного образования. Региональный университетский комплекс непрерывного образования КемГУ формируется в составе центрального университета и распределенной сети филиалов, расположенных в городах Кузбасса, каждый из которых является ядром объединяющих в единую областную сеть центров непрерывного образования, с включением в них лицеев и гимназий, школ и подразделений послевузовского и дополнительного образования.
Основная цель Регионального университетского комплекса — интегрировать интеллектуальный потенциал университета и ведущих образовательных учреждений города, области для осуществления научно-образовательной политики в интересах региона. Университетский комплекс объединен высокоскоростной компьютерной сетью, созданной на базе университетского Центра интернет по уникальной технологии, разработанной учеными КемГУ.
Сегодня в состав КемГУ и его филиалов входят 20 факультетов. Подготовка специалистов ведется на 70 кафедрах по 37 направлениям.
В университете и пяти его филиалах обучаются более 20 тысяч студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения. Кроме того, есть факультет довузовской подготовки (3,5 тысячи слушателей) и 4 факультета Межрегионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров, который ежегодно готовит около тысячи работников образования, правоохранительных органов, социальной сферы. В городах Белове, Анжеро-Судженске, Новокузнецке и Прокопьевске открыты филиалы КемГУ (около 3 тысяч студентов). Открыт первый международный филиал в Монголии и представительство в г. Мариинске. В университете и его филиалах работают более 850 преподавателей на 70 кафедрах. Министерством образования России совместно с ЮНЕСКО принято решение об открытии в КемГУ 17-й в России кафедры в области новых информационных технологий.
Структурообразующим ядром научного коллектива КемГУ являются кадры высшей квалификации —- 35 академиков и членов-корреспондентов Российской и других академий; 70 докторов наук. Научно-технический потенциал кандидатов наук, доцентов составляет более 400 человек. Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется в 5 диссертационных советах по защите докторских и кандидатских диссертаций в области химии, физики, истории, экономики, политологии, социологии, филологии и педагогики. Обучается около 500 аспирантов и докторантов по 35 специальностям. Ежегодно сотрудниками КемГУ защищается не менее 5 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.
Университет проводит фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки, промышленности, народного хозяйства и высшей школы; успешно участвует в конкурсной системе финансирования научных проектов по приоритетным направлениям в рамках федеральных целевых программ:
- федеральная программа развития образования;
- НТП "Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники";
- НТП "Государственная поддержка научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала";
а также программ зарубежных фондов: МБРР, Тасис-Темпус, ДААД, Института Открытое Общество. Источник информации: https://www.kemsu.ru
Подразделения:
|