Институт физики атмосферы (ИФА) создан в 1956 г. в рамках Академии наук СССР. При этом было определено, что Институт изучает основные процессы в атмосфере, опираясь при решении конкретных задач на достижения физики и математики. В Институте разрабатываются общие вопросы динамической метеорологии в связи с теорией прогноза погоды и теорией климата, проблемы физики верхней атмосферы, а также некоторые вопросы атмосферной оптики и атмосферной акустики.
Предпосылкой возникновения ИФА явилось бурное развитие геофизики в стране, положившее начало организации научных учреждений, связанных с изучением физических процессов в океане, атмосфере и земной коре. Он был основан на базе ряда лабораторий Геофизического института Академии наук СССР, вошедших в него из Института теоретической геофизики Академии наук СССР - первого в мире научного геофизического учреждения нового типа, осуществлявшего проведение фундаментальных исследований и решение наиболее сложных принципиальных задач на основе привлечения к работе ученых и высококвалифицированных специалистов физико-математического профиля.
В разработке основных направлений деятельности Института, формировании ядра его коллектива и организации научных исследований участвовали под руководством А. М. Обухова такие видные специалисты, как В. И. Красовский, Г. В. Розенберг, В. М. Бовшеверов, А. С. Монин, А. М. Яглом и другие.
В настоящее время в Институте работает около 150 ученых и специалистов в области геофизической гидродинамики, метеорологии, оптики атмосферы, атмосферной акустики, аэрозоля, взаимодействия атмосферы и океана, озона и других малых газовых составляющих атмосферы, моделирования и диагностики климата, распространения волн в атмосфере, стратосфере, а также физики и химии верхней атмосферы. Ими опубликовано свыше 4000 научных статей и 50 монографий и трудов.
Для проведения научных и прикладных исследований и экспериментов Институт располагает тремя научными станциями — Звенигородской, Кисловодской и Цимлянской. Решением руководства г. Москвы в 1971 г. в ИФА создан специальный наблюдательный пункт для оперативного определения общего состояния примесей в воздушном бассейне над городом. В Институте имеется сектор Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук, а также собственные экспериментальные механические мастерские, в которых изготавливаются опытные образцы научных приборов.
ИФА осуществляет широкое международное сотрудничество по проблемам физики атмосферы, поддерживает и развивает научные связи с организациями многих зарубежных стран.
С 1 января 1990 г. директором Института физики атмосферы Российской академии наук является академик Г. С. Голицын. Источник информации: https://www.ifaran.ru
Другие названия организации:
- Институт физики атмосферы Академии наук СССР
|