Организации
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Россия
Адрес: Россия, 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87
Сайт: https://www.vlsu.ru
Персоналий: 184
Авторов: 178
Публикаций: 410
Конференций: 21

Персоналии: K M А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Ю Я
полный список
  • Makov S
  • Mарычев C H

  • Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РоссияВладимирский вечерний политехнический институт был организован в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 мая 1963 г. № 533 на базе Владимирского филиала Московского института электронного машиностроения, а Постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1969 г. № 531 был преобразован во Владимирский политехнический институт (ВПИ). Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1083 ВПИ переименован во Владимирский государственный технический университет (ВлГТУ). По ходатайству администрации Владимирской области и при поддержке Президента Евразийской Ассоциации университетов академика В. А. Садовничего приказом Минобразования России № 553 от 30 декабря 1996 г. вуз получил статус классического университета.

    В настоящее время университет имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по 45 специальностям, 27 направлениям бакалавриата и 3 направлениям магистратуры. Университет имеет лицензию и ведет подготовку специалистов по 10 специальностям классического университетского образования (010200 — прикладная математика, 011000 — химия, 011600 — биология, 013100 — экология, 020300 — социология, 020400 — психология, 020600 — культурология, 021000 — музеология, 021100 — юриспруденция, 021400 — журналистика), проводится работа по лицензированию специальности 020700 — история. Кроме этого, университет ведет подготовку специалистов по трем специальностям экономического блока (группа специальностей 060000) и трем междисциплинарным естественно-техническим специальностям (группа специальностей 070000).

    Учебный процесс осуществляет квалифицированный профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 398 преподавателей, имеющих ученые степени и звания (62,8% от общего количества преподавателей), в том числе 68 докторов наук, профессоров (10,7%). На одного преподавателя высшей квалификации (профессора, доктора наук) приходится 94 студента очной формы обучения. Восемь профессоров удостоены звания "Заслуженный деятель науки и техники РФ", 39 преподавателей имеют звания академиков различных отраслевых академий, функционируют региональные научные центры российской академии естественных наук, Международной Академии наук высшей школы, Верхне-Волжский отдел Инженерной академии.

    Университет имеет в своем составе 9 факультетов, 39 кафедр, три филиала в городах Владимирской области (гг. Муром, Гусь-Хрустальный, Кольчугино).

    В настоящее время в университете обучается на очном отделении 6428 студентов, включая 21 магистра, на очно-заочном (вечернем) — 278 студентов и на заочном — 1703 студента.

    Университет имеет лицензию на 42 программы послевузовского образования, по которым обучается 152 аспиранта, функционирует докторантура по пяти научным направлениям (6 докторантов), проходят стажировку 38 человек.

    В 1999 году на 1-й курс университета по государственному заказу принято на очное обучение 1225 человек, при этом конкурс составил 3,18 абитуриента на одно место (по специальностям - от 1,3 до 4,9), в очную магистратуру — 15 человек при конкурсе 1,9 заявлений на место (по направлениям — от 1,2 до 2,8) и на очно-заочное 75 человек при конкурсе 1,8 человек на место (по специальностям — от 1,3 до 2,2). Кроме этого, на условиях полного возмещения затрат на обучение принято 322 студента и 6 магистров на очное обучение, 558 студентов на заочное обучение. В отличие от прежних лет, в текущем году большой конкурс и увеличение количества студентов-контрактников наблюдались не только на гуманитарных и экономических специальностях, но и на технических специальностях.

    Владимирский государственный университет занимает ведущее место в регионе по развитию информационных технологий и их внедрению в управленческие структуры для решения как стратегических задач планирования и прогнозирования на федеральном и региональном уровнях, так и компьютерной и информационной поддержки отдельных муниципальных образований, предприятий, организаций, вузов и школ. В первую очередь эта работа по внедрению информационных технологий охватывает образовательную систему Владимирской области. Глобальной целью этого направления работы университета является развитие корпоративной информационной образовательно-культурной сети региона.

    С апреля 1999 года ВлГУ представляет на территории области федеральные компьютерные сети Миннауки РФ (RBNet) и Минобразования России (RUNNet). Потребности университета, а в перспективе всего регионального образовательного сообщества, в настоящее время удовлетворяются каналом связи с пропускной способностью 128 кбит/с. Для снижения корпоративных издержек системы образования на поддержание этого канала в г. Владимире, а затем и в области под эгидой ВлГУ формируется корпоративная информационная образовательно-культурная сеть (КИОКС). Центром формирования КИОКС является региональный центр новых информационных технологий ВлГУ, который обеспечивает ориентацию на единство информационного ресурса университета, г. Владимира и региона.

    Технической основой развития информационной среды и современных телекоммуникаций в сфере образования в университете, г. Владимире и во Владимирской области является наличие высокоскоростного канала IP-трафика.

    В университете имеется информационно-вычислительный центр, обслуживающий все подразделения университета. Парк современных ПЭВМ насчитывает более 600 машин, большинство из которых объединены в корпоративную сеть с выходом в глобальные сети.

    Территория университета занимает площадь 71 га, на которой расположено 5 учебно-лабораторных корпусов общей площадью около 70 тыс. м2. В связи с открытием в 1997–98 гг. специальностей "Экология" и "Биология" на территории в настоящее время закладывается ботанический сад.

    Университет имеет экспериментальный загородный полигон площадью 4,5 га, расположенный в 25 км от г. Владимира. На полигоне имеются уникальные установки, не имеющие аналогов в мире. Например, с помощью установки "Метеотрон" мощностью 500 МВт можно изменять метеоусловия на определенной территории. Полигон функционирует круглогодично, в фундаментальных исследованиях на нем кроме преподавателей принимают участие аспиранты и студенты.

    Университет обладает развитой социально-бытовой инфраструктурой, включающей 9 общежитий с культурным центром (все нуждающиеся студенты обеспечиваются местами в общежитиях, желающие могут получить место в комнате повышенной комфортности), санаторий-профилакторий, комбинат питания с сетью столовых и буфетов, имеется хорошая спортивная база (крытые и открытые спортивные площадки, крытый бассейн, спортивный загородный лагерь).

    В университете подготовлены заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Павел Кузнецов, 12 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта СССР и Российской Федерации, среди них победители чемпионатов Мира и Европы Николай Суслов, Алексей Самсонов, Рифат Шабанов, Алексей Ганьков, Инна Максимова и многие другие. Студенты и преподаватели университета входили и входят в составы сборных команд СССР и Российской Федерации. Команда университета по мини- футболу является чемпионом зональных соревнований и серебряным призером чемпионата России среди вузов.

    Источник информации: https://www.vpti.vladimir.ru


    Подразделения:



    Другие названия организации:
    • Владимирский политехнический институт
    • Владимирский государственный технический университет
    • Владимирский технический университет
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024