Первый в мире специализированный Институт теплофизики организован в 1957 г. в Новосибирском научном центре. Возглавил институт академик И. И. Новиков - признанный специалист в области технической термодинамики и теплофизических свойств веществ. С 1964 по 1986 гг. институтом руководил выдающийся ученый-теплофизик, академик С. С. Кутателадзе, внесший значительный вклад в такие направления теплофизики и теплоэнергетики как гидродинамическая теория кризисов кипения, теория подобия процессов теплообмена при физико-химических превращениях, предельные относительные законы трения и теплообмена в турбулентных пограничных слоях, исследование теплоотдачи и гидродинамики жидких металлов. В 1994 г. Институту теплофизики было присвоено имя С. С. Кутателадзе.
В институте разработан ряд оригинальных экспериментальных методов, в частности таких, как электродиффузионный метод измерения касательных напряжений и локальной скорости потока; метод стробоскопической визуализации частиц; лазерные доплеровские измерительные системы, в т.ч. с использованием волоконной оптики; электронно- пучковая диагностика разреженных газов, теневой метод с цветной визуализацией.
Создан комплекс уникальных экспериментальных стендов, оснащенных современными компьютерными системами: аэродинамическая труба, большой гидродинамический контур, большой фреоновый контур, крупномасштабные вакуумные камеры "Вика" и "Викинг", огневой стенд с плазменным поджигом, стенд по исследованию теплофизических свойств расплавов.
Подготовка специалистов для Института теплофизики — одно из важнейших направлений деятельности. Институт является базовым для кафедры физики неравновесных процессов Новосибирского государственного университета, трех кафедр Новосибирского государственного технического университета (тепловых электрических станций; механического оборудования летательных аппаратов; оптических информационных технологий) и кафедры процессов, машин и аппаратов химических производств Кузбасского государственного технического университета. Создан учебно-научный центр "Теплофизика и теплоэнергетика". Действуют три специализированных совета по защите диссертаций соискателей на степень кандидата или доктора наук.
При институте функционирует Международный Научный Центр по теплофизике и энергетике, а также "Сибирский центр теплометрии", созданный совместно с Сибирским отделением РАН и Новосибирским центром метрологии, стандартизации и сертификации.
Специфика теплофизики, как научной дисциплины, состоит в том, что многие фундаментальные исследования имеют прямой выход на практические приложения. Поэтому большое внимание уделяется прикладным разработкам, и прежде всего - в области экологически чистой энергетики и энергосбережения.
Другие названия организации:
- Институт теплофизики СО АН СССР
|