Летом 1941 г., был проведен первый набор студентов в Пензенский педагогический институт. 24 августа был издан приказ о зачислении на 1-ый курс института 125 чел. (62 чел. — на физико-математический факультет — декан М. Д. Токарев и 63 чел. — на факультет русского языка и литературы — декан М. П. Молебнов). Таким образом, несмотря на начавшуюся Великую Отечественную войну и связанные с этим сложности, план набора, определенный распоряжением Совнаркома СССР, был перевыполнен.
Пензенский педагогический институт был образован распоряжением № 3739 Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1941 г., в котором говорилось: «Разрешить Совнаркому РСФСР открыть с 1 сентября 1941 г. в г. Пензе педагогический институт на базе существующего учительского института с контингентом приема в 120 человек». Распоряжение подписал зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР А. Н. Косыгин.
С этого времени оба института, учительский, открытый 1 июля 1939 года, и педагогический, более 10 лет существовали вместе, с единой администрацией, на одной материальной базе, в одном помещении, выполняя одни и те же задачи.
11 мая 1948 г. приказом Министра просвещения РСФСР Пензенскому государственному педагогическому институту было присвоено имя В. Г. Белинского.
3 января 1956 г. был подписан приказ об организации при институте факультета физического воспитания с контингентом приема на 1-ый курс 50 человек.
С сентября 1964 г. стал работать факультет иностранных языков, а в 1977 году основан факультет начальных классов, деканом которого долгое время, более 15 лет, был А. С. Драгунов. В 2001 году ФНК был переименован в факультет начального и специального образования.
В 90-е годы, в связи с новыми общественно-экономическими условиями, открываются факультеты: экономики и менеджмента (1992 г.), по работе с иностранными студентами (1993 г.), юридический и факультет психологии и социальной работы (1994 г.). Последний в 2001 году был разделён на два: факультет психологии и факультет социологии и социальной работы. С 1961 года в вузе работает один из первых в России факультет общественных профессий (ФОП) преобразованный в 1989 году в факультет дополнительных педагогических профессий (ФДПП).
Структурные и другие преобразования, произошедшие в начале 90-х годов, позволили Государственному комитету по высшему образованию (после успешной государственной аттестации вуза) принять 9 декабря 1994 г. решение о переименовании института в Пензенский государственный педагогический университет.
За 65 лет своего существования вуз выпустил свыше 50 тыс. специалистов, в основном учителей для средней школы. Сейчас в педуниверситета на 9 учебных факультетах и в Институте истории и права, образованном в сентябре 2004 года на базе исторического и юридического факультетов, по 34nbsp;специальностям обучается более 12800 студентов (в т.ч. более 5600 человек на заочном отделении). В составе университета Центр довузовской подготовки и дополнительного образования, многопрофильная гимназия, Федеральный центр подготовки и переподготовки специалистов в области валеологии и коррекционной педагогики, Федеральный центр технологий мультимедиа в образовании.
Учебный процесс обеспечивают 63 кафедры, на которых работают свыше 660 преподавателей; более 60% из них дипломированные специалисты, в том числе 61 профессор и доктор наук, 35 академиков и членов-корреспондентов различных академий, 12 Заслуженных деятелей науки, искусств, работников культуры. В аспирантуре университета по 25 специальностям обучается свыше 180 человек. Работают три диссертационых совета.
В настоящее время Пензенский педуниверситет представляет собой крупный учебно-научный педагогический комплекс, являющийся центром гуманитарного образования региона. Источник информации: https://pgpu.penza.com.ru/index.php
Головная организация:
Другие названия организации:
- Пензенский педагогический институт
- Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского
|