В 1999 году было широко отмечено 275-летие со дня основания Российской академии наук. 8 февраля — день, когда был издан указ императора Петра Первого "О Академии наук и сумме на содержание оной", — было объявлено Днем российской науки. Трехсотлетняя история Санкт-Петербурга и история российской науки связаны самым тесным образом. В новой столице России в 20-х гг. XVIII века возникло профессиональное научное учреждение, тесно связанное с государством и включенное в мировую науку. Академия наук располагалась в нашем городе до 1934 г. Спустя полвека в Ленинграде был образован Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) научный центр (СПбНЦ), по праву считающийся историческим ядром Российской академии наук.
Первым председателем Президиума Ленинградского научного центра (с 1983 по 1989 г.) был академик И. А. Глебов. С 1989 г. Президиум Научного центра возглавляет академик Ж. И. Алфёров.
Основной задачей Научного центра с момента его организации является содействие в развитии фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, в том числе исследований, направленных на решение социально-экономических проблем региона. Центр способствует развитию научно-технического потенциала академических учреждений Санкт-Петербурга, организует их взаимодействие в проведении междисциплинарных исследований. В сферу деятельности Центра также входят вопросы подготовки высококвалифицированных научных кадров и развитие международных научных связей.
Координацию важнейших фундаментальных и прикладных исследований осуществляет Междисциплинарный координационный научный совет Междисциплинарный координационный научный совет (МКС). В его состав входят семь Объединенных научных советов Междисциплинарный координационный научный совет и его Объединенные научные советы, как доказала многолетняя практика их деятельности, — это эффективная форма координации научных исследований в рамках региона.
В состав СПбНЦ входят учреждения самого разного "возраста". Три из них старше самой Академии наук — это Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), Библиотека Академии наук и Ботанический институт (в XVIII веке — "Аптекарский огород"), основанные в 1714 году. Все эти учреждения находились до основания Академии наук в ведении аптекарской канцелярии и ее главы — архиатра. Институт лингвистических исследований отсчитывает свой век от 1783 года — от основания Российской Академии, вошедшей позднее в Академию наук в качестве ее 2-го отделения. Следующая по возрасту группа институтов является наследницей "эпохи музеев" — 20-х гг. XIX века. В 1818 году молодой С. С. Уваров, еще не изменивший либеральным веяниям эпохи, не "прославившийся" преследованиями Пушкина и созданием пресловутой "теории официальной народности", становится Президентом АН и создает Азиатский музей. В эти же годы под руководством акад. К. А. Триниуса был создан Ботанический музей, под руководством академика В. М. Севергина — Минералогический и во главе с академиком Ф. Ф. Брандтом — Зоологический. Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения, Ботанический и Зоологический институты ведут свое начало из этой "эпохи музеев". Институт истории материальной культуры — наследник Археографической комиссии (1859 г.). Сменившая ее "эра обсерваторий" оставила в составе РАН Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию (1839 г.), долгие годы носившую славный титул "астрономической столицы мира". На протяжении всего XIX века создавались научные общества. В 1817 г. учреждается Минералогическое общество, в 1845 г. — Русское географическое общество. В настоящее время в Петербурге работает 10 научных обществ РАН. Источник информации: https://spbrc.nw.ru
Подразделения:
|